Почему россияне не радуются росту цен на нефть?

Почему россияне не радуются росту цен на нефть?

Новая волна пандемии, ограничения, ускоренная вакцинация создают достаточно мрачный информационный фон. Новость о преодолении цен на черное золото отметки в $75 за баррель и прогнозах по скорому выходу Brent на $100 могла бы стать поводом для радости в наше не самое спокойное время. Те, у кого хорошая память, помнят, что до обвала нефти в 2014 году страна в целом и каждый россиянин в частности жили намного богаче, чем сейчас.
Так в чем же дело, почему россияне не радуются? Жители стран ОПЕК+ очень довольны, а россияне в целом равнодушны или даже негативно настроены. Впрочем, в этом россияне виноваты сами. Капитализму в России скоро 30 лет, а об экономике страны и мира многие из наших сограждан имеют очень отдаленное представление. Поэтому думаю, что стоит разоблачить сразу два популярных от полного незнания и невежества мифа.
Миф первый. Рост цен на нефть — это плохо, так как ведет к росту цен на бензин. На самом деле цена на нефть в России отличается от мировой, а ее доля в цене на бензин невелика.
Миф второй. Заключается он в том, что рядовому россиянину от сырьевых доходов ни жарко, ни холодно. Это не так. Российский бюджет зависит от доходов от экспорта сырья. Соответственно, комфортные цены на нефть — это индексация пенсий и зарплат в государственном секторе. Именно Путин вернул природную ренту в казну, а до 2003 года нефтяные бароны оптимизировали свои доходы во внутренних и внешних офшорах. Ну и, конечно, цены на нефть — это торговый и платежный баланс. То есть присутствие качественных импортных товаров в московских магазинах по приемлемым ценам.
В заключение стоит сказать, что акции нефтегазовых компаний составляют основу капитализации российского фондового рынка. По размеру капитализации с нефтегазовыми холдингами сопоставим только «Сбер». Хорошие цены на нефть — это хорошие дивиденды по акциям. В России сейчас 12 млн частных брокерских счетов, на которых находятся около 7 трлн руб., ожидается, что через год там будет 14 трлн руб. Экономика России со времен СССР построена на нефтегазовом комплексе, и, с моей точки зрения, в этом нет ничего плохого.