Подорожает ли нефть в этом году до $80 за баррель?

Подорожает ли нефть в этом году до $80 за баррель?

Цена на нефть сорта Brent в среду, 17 февраля, подорожала до $64,04, обновив очередной годовой максимум и поднимаясь в течение торговой сессии даже до $65 за баррель. А это уже уровни начала января 2020 года. Обновил годовой максимум и техасский сорт WTI, подорожавший 17 февраля до $61,54, что соответствует уровням конца декабря 2019 года. В чём причина такого мощного ралли?

 

Причин может быть много, но именно в середине февраля сразу два международных инвестиционных банка Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase выпустили обзоры, в которых прогнозируется, что уже в текущем году цены на нефть могут достичь $80 за баррель, а через несколько лет смогут вернуться даже на $100 за баррель. Основной причиной возможного роста в глобальных инвестбанках считают государственную поддержку экономики стран G7 и в том числе «вертолётные деньги». То есть из этого следует, что нефтяной рынок ожидает не столько рост спроса на нефть на спотовом рынке, сколько спрос на нефтяные фьючерсы как финансовый инструмент.

 

Прогноз в $80 за баррель уже в этом году мы считаем реалистичным, но, скорее всего, он сбудется во 2 полугодии 2021 года, когда массовая вакцинация населения будет способствовать оживлению экономической активности в мире и росту спроса на нефть. Уже в ближайшие дни цене Brent не составит большого труда закрепиться выше $65, а уже с этого уровня в течение 1-2 месяцев будет возможен рост спроса вплоть до $70 за баррель. В ближайшую неделю ожидаем коридор по цене Brent в $63-65 за баррель.