Решение ОПЕК+ негативно повлияло на рынок

Решение ОПЕК+ негативно повлияло на рынок

Цены на нефть снизились на торгах во вторник на итогах заседания мониторингового комитета ОПЕК+. Министры стран-участниц не смогли принять решения по объемам добычи на следующий год. Brent подешевел в Лондоне на 1,1%, до $43,34 за баррель. Контракты на американский эталонный сорт WTI — $41 за бочку, теряя в цене 0,9%.
Я бы сейчас не переоценивал действия ОПЕК+, так как далеко не все в их власти. Им сложно контролировать рынок. Думаю, что $50 за баррель Brent до конца года мы не увидим точно. Главное для нефтяного рынка — это, конечно, сейчас не предложение, а спрос. А он зависит от мировой торговли, международного туризма, глубины рецессии и ситуации с COVID-19. Вакцина вроде есть и в России, и на Западе, но пока мы видим лишь рост ограничений.
Цены больше не пугают, однако финансовый эффект от восстановления цен на черное золото скромный. Причина проста — выручка зависит не только от цены, но и от объема поставок, а здесь действуют ограничения по добыче ОПЕК+. После того как Джо Байден въедет в Белый дом и санкции с Ирана будут сняты, то вероятно, ОПЕК на данный факт вынужден будет реагировать. Но пока еще это делать рано. В принципе, рынки считают, что вакцина победит COVID-19 и мировую экономику ждет восстановление — в этом сейчас уверены почти все. Если это случится, то к концу года Brent легко вернется к $60-70.
Повторюсь, главное сейчас спрос, а не предложение. Дефицит бюджета России до конца года уже закрыт за счет ОФЗ, поддержал его и слабый рубль. Если в следующем году цены на нефть не порадуют, то кубышка Минфина – это гарантия стабильности государственных финансов. Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 ноября составил 13 трлн 298,63 млрд руб., или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год, что эквивалентно $167,63 млрд.