Россия поставила на золото

Россия поставила на золото

Сегодня цена золота пробила планку исторического рекорда, установленного в 2011 году. На фоне снижения доллара на валютном рынке и скупки физического металла биржевыми фондами котировки фьючерсов на золото на бирже Comex растут седьмой день подряд и достигли $1938 за тройскую унцию. За неделю золото подорожало на 10%, с начала года — на 26%, а относительно октября 2018 года — на 61%. С конца марта, когда ФРС США опустила до нуля процентные ставки и начала скупать активы, вылив на рынки цунами ликвидности, индекс доллара просел на 9,8%, а его текущее значение составляет 93,77 пункта — минимальное с сентября 2018 года.
Финансировать выход из коронавирусного кризиса правительствам придется за счет денежной эмиссии. С начала года ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии закачали в рынки $5 трлн, оценивают аналитики Bank of America. Это спровоцировало лавинообразный спрос на драгоценные металлы со стороны инвесторов биржевых фондов. За полгода приток клиентских средств в покупающие золото ETF превысил $40 млрд, а запасы физического металла на их балансах достигли 3,6 тыс. тонн, что больше объема, который держат в резервах Россия и Китай вместе взятые (2,3 и 1,9 тыс. тонн соответственно).
Спрос на золото растет на фоне опасений, вызванных пандемией коронавируса, и обострения отношений между США и Китаем, а также возможной санкционной войны США и ЕС. В периоды нестабильности инвесторы используют драгоценный металл как основной защитный актив. В пользу золота также постоянно возникающие на рынке разговоры о возможной масштабной девальвации американского доллара. Вероятно, рубеж в $2000 будет взят достаточно скоро. В международных резервах Банка России доля золота превышает 20%, то есть Россия неплохо зарабатывает на росте курса. При этом золотой запас России хранится внутри страны, его нельзя заморозить в рамках санкций.
После распада СССР золотой запас буржуазной России находился около нуля. Известно, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев хотел разделить золотой запас поровну между 15 советскими республиками. Однако, в последний момент выяснилось, что делить, в принципе, особо нечего. Есть точка зрения, что советское золото было просто украдено, или что оно было вывезено на Запад в обеспечение кредитов, которое брало последнее советское правительство.
Конечно, сейчас золото не играет той роли, которую играло в истории человечества много веков. Фактически в международной торговле и финансах место золота занял доллар США. И, несмотря на постоянные заявления конспирологов о скорой смерти доллара, позиции «американца» как международной резервной валюты по-прежнему очень прочны. Для центробанков, в том числе и для Банка России, пополнение золотых запасов является прежде всего диверсификацией международных резервов.
Что лучше, облигации США и Германии или золото – вопрос, который не имеет однозначного ответа. Любой инвестиционный инструмент характеризуется доходностью, ликвидностью и надежностью. Конфликт России с США пока что идет по нарастающей. И в текущей геополитической ситуации нет никакой гарантии, что однажды в будущем российские вложения в облигации промышленно развитых стран не будут просто заморожены. В этом отношении золото, конечно, более надежная (хотя и менее ликвидная) инвестиция, чем американские облигации.
Золото сейчас модно сравнивать с криптовалютами (сравнение лестное для последних). Но здесь, прежде всего, стоит отметить, что расходы на майнинг криптовалют не приводят к появлению материального объекта, в отличие от добычи золота. Криптовалютами не украшаются женщины, криптовалюты не используются в приборостроении, криптовалюты не надевают друг другу на безымянный палец брачующиеся и чистым сусальным биткоином не покрывают купола в России.
В заключение стоит сказать, что судьба золотого запаса как СССР, так и Российской Империи до сих пор является предметом исследований не только историков, но и представителей различных спецслужб. В каждом случае следы ведут за границу.