Росту цены Brent до $75 за баррель помешал Китай

Росту цены Brent до $75 за баррель помешал Китай

На прошлой неделе, с 30 августа по 3 сентября, нефтяное ралли продолжалось, цены на нефть за неделю выросли более чем на 1,7%, в том числе цена смеси Brent 3 сентября превысила отметку в $73 за баррель.

 

Ураган «Ида», как сообщили американские СМИ, сократил добычу нефти американских компаний в Мексиканском заливе почти на 90%, что стало «бычьим» сигналом для рынка. Встреча министров стран ОПЕК+ 1 сентября, вопреки появляющимся в прессе слухам и нетривиальным прогнозам, подтвердила намерения участников альянса по-прежнему увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в день ежемесячно до конца 2021 года. Следующая встреча министров ОПЕК+ назначена на 4 октября, но нефтяной рынок, несмотря на то, что добыча нефти стала расти, получил ещё один «бычий» сигнал о стабильности спроса на топливо, без которой ОПЕК+ пересмотрел бы свои квоты на добычу нефти в сторону сокращения вместо увеличения. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю упали сильнее, чем прогнозировали аналитики, что также добавило росту нефтяных цен уверенности.

 

Нефть Brent могла бы вырасти ещё сильнее – до $74-75 за баррель, но слабые данные по экономике Китая, вышедшие на прошлой неделе, помешали росту.

 

В течение недели мы ожидаем динамики цены Brent в коридоре $70-74 за баррель.