Русских обвинят в падении цен на нефть

Русских обвинят в падении цен на нефть

Русских обвинят в падении цен на нефть
Bloomberg пишет, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (СFTC) США и британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) начали расследования по подозрительным сделкам с нефтяными фьючерсами. В CFTC полагают, что к трейдерам могли раньше времени попасть сведения о сделке ОПЕК+. К американскому расследованию присоединились ФБР и госдепартамент США. Подозрительные сделки по фьючерсным контрактам расследует и британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA). В CFTC и FSA агентству не стали комментировать информацию.
CFTC намерена выяснить, могли ли нефтетрейдеры заработать миллионы долларов, получив инсайдерскую информацию. В качестве таковой собеседники агентства назвали подготовленный Россией проект стратегии взаимодействия с членами ОПЕК+. Один из собеседников рассказал, что трейдеры, которые делали ставки с привлечением непубличных данных, пока неизвестны и это не официальные лица из России, но люди, возможно, связанные с Кремлем. CFTC инициировала проверку биржевых операций CME Group, в которую входят Чикагская товарная биржа, Чикагская торговая палата и Нью-Йоркская товарная биржа (основная площадка для торговли фьючерсами на нефть марки WTI).
Напомним, что в минувший понедельник котировки североамериканской нефти WTI упали до отрицательных значений. Обвал WTI потянул за собой другие сорта нефти – Brent и Urals. Нефть дешевеет с начала года из-за падения спроса в результате пандемии коронавируса. В конце марта нефть марки Brent падала до $22 за баррель, хотя в начале года стоила около $66. Двенадцатого апреля нефтедобывающие страны договорились снизить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае – июне 2020 года. В ожидании этой сделки нефть выросла до $33 за баррель, но вскоре вновь опустилась.
В принципе, история предсказуемая и поучительная. Если властям что-то не нравится в биржевых котировках и экономических индикаторах, они всегда ищут виноватых и вражеский заговор. Русские как проверенный образ врага для этого идеально подходят. Китайцы запустили в мир коронавирус, и поэтому им можно не платить по суверенным облигациям. Русские торгуют инсайдом и однозначно это «друзья» Путина, Сечина или Кадырова.
Как правило, расследования об инсайде обычно заканчиваются ничем. И если дело примет официальный оборот, то здесь однозначно будет иметь место политическая составляющая. Данная история вполне может стать поводом для введения новых санкций против России. Не совсем ясно, переживет ли американская сланцевая индустрия низкие цены на нефть. И в крахе компаний и безработице удобней всего обвинить русских.
По информации из деловых кругов, обвал цен на нефть может объясняться не столько угрозой исчерпания объемов хранилищ чёрного золота, сколько переделом данного рынка в пользу новых инвесторов, представляющих основные страны импортёры углеводородных энергоносителей. Прогнозируемый отрезок низких цен может продлиться в течение ближайших двух-трёх месяцев. Последнее полностью бьется с нашими прогнозами.