Строительство TANAP завершено

Строительство TANAP завершено

Строительство Трансанатолийского газопровода завершено, он готов к поставкам азербайджанского газа в Европу. Cтоимость реализации проекта TANAP оказалась ниже $7 млрд. Первоначальная оценка проекта – $11,7 млрд. Транснефти и Газпрому однозначно стоит в этом вопросе поучиться. TANAP – часть проекта “Южного газового коридора” по доставке азербайджанского газа с каспийских месторождений в Турцию и Европу. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу, куда газ поступит приблизительно в начале 2020 года. Акционерами TANAP являются: ЗАО “Южный газовый коридор” — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.
Рентабельность поставок естественно зависит от цены, грубо цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Сегодня все смотрят на ОПЕК+ . Деловая пресса пишет, что на полях саммита G20, прошедшего в Японии, лидеры России и Саудовской Аравии договорились о пролонгации сделки. В успех верят и нефтяные котировки. Brent $66,33 + 2,46%. Новость очень хорошая для Баку, который диверсифицирует свой экспорт.
Российскому Газпрому опасаться за сбыт пока не стоит. Поставки из Азербайджана не повлияют серьезно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа. Стоит также сказать, что, когда проектировался газпромовский Турецкий поток, TANAP уже реализовывался. И, соответственно, был учтен при планировании российского газопровода.
В заключение стоит отметить, что Газпром остается, наверно, самой дешевой энергетической группой в мире. Его бизнес сопоставим по размеру с Saudi Aramco, как известно, саудовская компания собирается провести IPO и оценила себя в $2 трлн. Текущая капитализация Газпрома – $ 92 млрд.