В США рассказали, как Москва принудила Запад достроить «Северный поток-2»

В США рассказали, как Москва принудила Запад достроить «Северный поток-2»

Россия начала «играть мускулами» до открытия газопровода «Северный поток — 2», написала в статье National Interest обозреватель Диана Фрэнсис. Автор материала утверждает, что после того, как президент США Джо Байден принял решение не накладывать санкции на немецкую компанию, которая занимается эксплуатацией трубопровода, Москва якобы стала сокращать поставки газа через Украину в европейские страны, уменьшать запасы голубого топлива и повышать цены. Публицист призывает не допустить завершение строительства российского трубопровода, чтобы лишить Москву возможности «принуждения».

Не допустить завершения строительства вряд ли возможно. В конце августа или в сентябре трубопровод войдет в строй. При этом не очень понятно, почему США переживают из-за высоких цен на газ в Европе. Год назад они лишь немногим превышали себестоимость «Газпрома» в $100, а теперь подходят к $500. Кстати, сами американцы на доходах «Газпрома» также неплохо заработают. Как мы хорошо знаем, примерно половина акционерного капитала торгуется на фондовых рынках и около 30% из этой половины принадлежит иностранным инвесторам. Дивиденды и рост капитализации никто не отменял.

Многие сейчас вспоминают как в 2005-2006 годах «Газпром» взлетел с $2,5 до $13. Тогда были сняты ограничения на покупку акций газового холдинга для иностранцев и началась торговля данными активами на ММВБ и в РТС. Старт «Северного потока-2» может стать аналогичным драйвером роста. «Газпром» рыночная ответственная компания. И будет строго выполнять условия контрактов.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пятилетний транзитный контракт, в соответствии с которым «Газпром» обязался гарантировать прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. Однако, судьба украинской ГТС после 2024 года действительно под вопросом. Я бы на месте Киева обменял бы газотранспортную систему на долю в акционерном капитале «Газпрома». Это автоматом дало бы загрузку после 2024 года и инвестиции в изношенную трубу. Ну и дивиденды по акциям «Газпрома» никто не отменял. Только для этого, понятное дело, необходимо сильно смягчить антироссийскую риторику.