За неделю нефть Brent подорожала на 20%

За неделю нефть Brent подорожала на 20%

На прошлой неделе, с 28 февраля по 4 марта, цена на нефть Brent взлетела на 20%, превысив $100 за баррель и достигнув к концу недели максимумов уже не 2014, а 2012 года. К концу недели за баррель Brent на ICE давали уже более $116,5.

 

Военная спецоперация России на Украине и последовавшие за ней санкции коллективного Запада привели к росту цен на нефть, так как рынок начал опасаться введения эмбарго на российские энергоресурсы. В Еврокомиссии заявили, что полный отказ от российских нефти и газа в ближайшее время рассматриваться не будет, что немного успокоило рынок, однако такое «эмбарго» отчасти стало создаваться естественным путём. Из-за отключения от платёжной системы SWIFT ряда российских банков и обвала рубля нефтетрейдеры стали отказываться покупать российскую нефть, в связи с чем на рынке возник дисконт российской Urals к цене Brent в 25%.

 

ОПЕК+ на встрече 2 марта, как и ожидалось, оставил без изменения существующие параметры увеличения добычи нефти на 400 тыс. б/с, что стало ещё одним «бычьим» фактором для нефтяного рынка.

 

На этой неделе цена Brent может скорректироваться после взрывного роста. Наиболее вероятный коридор цены $111-118 за баррель.