Золото и серебро смогли вырасти

Золото и серебро смогли вырасти

За неделю цена на золото выросла почти на 1%. Могла бы и больше, но рынок споткнулся о данные по американской инфляции и намерения Федрезерва – и отступил. Тем не менее, тройская унция пока остается около $1827 и может колебаться в пределах $1820-1835 какое-то время. В случае возобновления здесь покупок актуализируется цель на $1854.

Последние несколько недель золото воспринималось инвесторами как защита от инфляции повсеместно. Индекс потребительских цен растет по всему миру, это объяснимо высочайшими ценами на энергоносители и удорожанием продуктов питания. Свежая статистика из США показала, что инфляция в январе достигла максимального за 40 лет уровня и составила 7,5%. Это выше, чем ожидалось по прогнозам (7,3%). Быстро растущая инфляция фактически «развязывает» руки Федеральной резервной системе, которая побоится опоздать с принятием монетарных решений и будет быстро ужесточать денежно-кредитную политику. Это и оказало давление на позиции золота.

Доллар США укрепился, что так же сыграло против драгметалла.

Заседание ФРС, на котором будет повышена процентная ставка, состоится только в марте, поэтому у рынков капитала еще много времени для того, чтобы учесть это ожидание в котировках и стабилизироваться. Быстрым откат инфляции точно не станет.

Серебро за неделю прибавило 1,9% и сейчас торгуется около $23,01 после двух дней коррекции. Серебро проследовало за золотом в процессах отката после выхода американской статистики по инфляции и пока держится под давлением. В то же время, здесь есть перспектива возвращения к $23,50, причем очень быстро.