Золото надеется на второе полугодие

Апрель золото провело не слишком результативно. Доллар креп, мир гнался за риском, и в целом спрос на активы «тихой» гавани» был очень скромным. В апреле драгоценный металл снизился к американской валюте на полпроцента, но внутри отчетного периода тестировал минимумы четырех месяцев и в целом чувствовал себя не очень уверенно.

При этом в первом квартале цена на золото повышалась в область $1349 на фоне массового поиска рынком безопасных активов и инструментов хеджирования рисков. Однако этот биржевой «пожар» очень быстро «потушили» США, снабдив участников торгов положительной статистикой и уверенностью в том, что монетарная политика Соединенных Штатов далее будет более осторожной, чем ранее.

Однако чем дальше, тем больше мир за пределами США подает сигналы относительно сокращения темпов роста. Есть негативные признаки торможения в экономиках Германии, Франции, Испании и Италии, а также в Турции, Индии и частично в Китае. Или в мире идет глобальная переоценка драйверов, на который этот «локомотив» двигался ранее, или импульс роста себя просто исчерпал. В любом случае, для золота это хорошо.

Медианный прогноз указывает, что во втором квартале 2019 года золото может стоить $1283,76, в третьем – около $1312, в четвертом – $1340 за тройскую унцию. Второе полугодие, таким образом, способно стать более результативным.