Зомби атакуют Россию

Зомби атакуют Россию

Международный арбитраж под эгидой Постоянной палаты третейского суда вынес решение по существу спора компании Yukos Capital Sarl с Российской Федерацией, присудив бывшей структуре группы «ЮКОС» компенсацию на $5 млрд, включая проценты и судебные издержки. Об этом говорится в сообщении нидерландского фонда Yukos, управляющего судебными процессами с целью выигрыша и распределения компенсаций за ликвидацию «ЮКОСа». Постоянный третейский суд в Гааге, как правило, не объявляет исходов администрируемых им арбитражных разбирательств. О решении в пользу Yukos Capital также сообщило профильное издание Global Arbitration Review.

«ЮКОС» был окончательно обанкрочен в 2007 году, а в конце 2004 году компания лишилась своего главного добывающего актива — «Юганскнефтегаза». Причиной банкротства компании стала серая налоговая оптимизация и политические амбиции основных акционеров компании. Господин Ходорковский мечтал переформатировать Россию в парламентскую республику и стать премьером. Понятно, что при президентской гонке его рейтинг составил 1%. Банкротство «ЮКОСа» было проведено строго в рамках закона. А миноритарии долго могли продать акции «ЮКОСа» по комфортным ценам.

Более того в 2006 году «Роснефть», а именно ей достались ключевые активы «ЮКОСа», провела IPO более, чем на $10 млрд. Покупателями были инвестиционные фонды и сырьевые корпорации со всего мира. То есть мировое деловое сообщество деньгами проголосовало за дело «ЮКОСа». И очень долго его бывшие основные акционеры сидели тихо. Но потом стали предъявлять России требования на астрономические суммы. «Зомби» вернулись из ада и атакуют Россию. Забавно, что они предъявляют претензии именно к России, а не к «Газпрому» и «Роснефти». Госкомпании также купили активы «ЮКОСа» абсолютно прозрачно и по справедливым ценам за минусом долгов дочерних компаний.

Действия акционеров «ЮКОСа» и решения судов стоит рассматривать в качестве санкций Запада против России. Такие суммы никто и никогда не платит. Только военные репарации. По Конституции у нас приоритет национального права. Так что Россия, конечно, платить не будет. А история с атакой на Россию будет продолжаться еще несколько десятков лет. Ну это примерно как французские требования к Москве погасить облигации царских железных дорог. От них в свое время отказались большевики. Вспоминается поговорка – зомби получат уши от дохлого осла.