Финансовый отчет трейдеров с биржи CME (Financial Traders Reports) от 6 сентября

Финансовый отчет трейдеров с биржи CME (Financial Traders Reports) от 6 сентября

Финансовый отчет по биткоину я не публиковал давно, и то последний обзор с отчетом был с биржи CBOE. Они прекратили торговлю фьючерсом на биткоин, поэтому только CME предоставляет такой отчет в Комиссия по торговле товарными фьючерсами ((англ. Commodity Futures Trading Commission; CFTC).

Перед тем как рассматривать последние изменяя значений в отчете, я напомню Вам основные категории участников рынка в нём. Это расширенный отчет  COT.

Financial Traders Report – Отчет финансовых групп трейдеров делит участников финансовых рынков на сторону покупок и продаж. Это функциональное разделение участников фокусируется на их роли на рынке в широком смысле:

Дилер/Посредник (Dealer/Intermediary) — представляет интересы продавцов. Как правило это дилеры ценных бумаг, свопов или других деривативов, а также посредники, которые получают комиссионные вознаграждения за продажу финансовых продуктов своим клиентам либо предлагая рыночное исполнение.

Управляющие активами/Институционалы (Asset Manager/Institutional) — институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды, страховые компании, взаимные фонды и портфельные/инвестиционные менеджеры, чьи клиенты преимущественно институционалы.

Фонды с заемным капиталом (Leveraged Funds) — хедж-фонды и различные типы финансовых управляющих, включая CTA, CPO, или незарегистрированные, но подотчетные CFTC фонды. Эти трейдеры вовлечены в управление активами и частной торговлей фьючерсами от имени спекулятивных клиентов.

Другие категории (Other Reportables) — трейдеры, не входящие в вышеуказанные группы. В большинстве своем они используют фьючерсные рынки для хеджирования бизнес-риска (относительно валютных, фондовых или процентных инструментов). Группа включает корпоративные казначейства, центральные банки, мелкие банки, ипотечные и кредитные союзы, и другие подотчетные категории.

Рис.1  Financial Traders Report

Согласно последним данным CFTC, наибольшая активность наблюдалась в категориях «Other Reportables» и «Nonreportable». Если трейдеры из категории «Other Reportables» увеличили длинные позиции на 112 контрактов, то трейдеры из категории «Nonreportable» сократили длинные позиции им противовес на 141 контрактов. Аналогичная картина в этих категориях наблюдалась по Short позициям.

«Nonreportable», это категория мелких спекулянтов, которые открывают позиции по тренду. Я их рассмотрел в обзоре COT.

В этом отчете стоит обратить внимание на количество трейдеров в каждой группе, чтобы понимать сколько работают по тренду, а сколько против него.  Non-Commercial из отчета COT, это участники рынка в первых 4 строках. Если сложить 31+324+1979+421, то получим по лонгам 2755 контрактов. Если мы сложим значения по шортам, то получим – 3875 контрактов.

У нас Asset Manager/Institutional и Leveraged Funds работают в направлении импульса. Трейдеры, попавшие в категорию «Other Reportables», работают с апреля текущего года против тренда. У дилеров с июля месяца значения находятся в районе нуля, поэтому на них не обращаю внимания. Посмотрите на график, все понятно будет.

Рис.2 Financial Traders Reports и COT

Вывод: из отчета видим, что даже те трейдеры, которые работают по тренду, на этой неделе оказались в замешательстве. Техническая картина на дневном ТФ на стороне покупателей. Она изменится на медвежью, если дневная свеча закроется ниже 9 тыс.