Запрет GRAM и окончание торговой войны между США и Китаем

Запрет GRAM и окончание торговой войны между США и Китаем

С 7 по 11 октября биткоин подорожал доллару на 13,6% – коррекция больше 40% от падения с 10049 до 7688. Повышение цены проходило в три этапа. Два первых свинга составили примерно по $580, третий – $360. Цена двигалась внутри восходящего канала.

Я больше склоняюсь к тому, что рост курса XBT частично вызван техническими факторами после падения, а также напряженностью между США и Китаем.

10-11 октября в Вашингтоне проходили переговоры по торговому спору между двумя державами. СМИ публиковали любую появившуюся информацию по этой теме, чтобы на горячей теме получить дополнительный трафик и засветиться в медиапространстве. Они оказали влияние на трейдеров и инвесторов, а те своими решением на рынки (валютный, фондовой, долговой, фьючерсный, в т.ч. криптовалютный).

Министерство торговли США в понедельник внесло 28 китайских компаний в черный список, с которыми американскому бизнесу запрещено работать без специальных лицензий. Также прошли слухи, что администрация президента США Дональда Трампа обсуждает вопрос о возможности введения ограничений на движение капитала в Китай. Инвесторы негативно восприняли действия Штатов и стали уходить в защитные активы.

Затем давление на рисковые активы усилилось новостью о том, что сделка на грани срыва и китайская делегация улетит из США в четверг после первого дня переговоров. Обратите внимание, что именно 7 октября биткоин стал активно корректироваться после падения.

Затем информационный фон стал меняться. Защитные активы стали дешеветь, спрос на рисковые активы вырос. Юань подрожал к доллару США. Биткоин держался бодрячком на технических факторах и новостях от CFTC.

Что поменялось?

Доллар стал дешеветь на новостях, что Штаты готовят валютный договор с Китаем, который может привести к тому, что запланированное повышение пошлин на следующей неделе будет приостановлено.

Власти Китая заявили, что готовы больше закупать сельскохозяйственной продукции в США.

Потом появилась информация, что администрация Трампа планирует в ближайшее время выдать лицензии, которые позволят некоторым американским компаниям поставлять товары для Huawei.

В четверг китайский вице-премьер Лю Хе заявил, что Китай готов достичь соглашения с Соединенными Штатами по вопросам, которые волнуют обе стороны, чтобы предотвратить трения, ведущие к какой-либо дальнейшей эскалации.

В пятницу в Вашингтоне завершились торговые переговоры на высоком уровне между США и Китаем. Президент США Трамп заявил о заключении частичного договора, который будет подписан в течение нескольких недель. В договор войдут вопросы покупки сельхозпродукции, валютных курсов и защиты интеллектуальной собственности. Введение новых импортных тарифов на следующей неделе отменяется.

Что было в это время на крипторынке?

Когда защитные активы дешевели, биток в первый день переговоров простоял в боковом тренде на уровне $8567. 12 октября на торгах в Азии покупатели задрали цену на $8821, а потом по лонгам стали фиксировать прибыль. Продавцы соответственно открывали шорты. По итогам дня имеем обвал пары XBTUSD на 6,7% и пробой трендовой линии. Как специально задрали курс.

Временная поддержка биткоину могла исходить от новости, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) признала криптовалюту Ethereum товаром, а не ценной бумагой, что дает ей возможность выпускать регулируемые фьючерсы.

Давление на него усилилось со стороны дешевеющих альтов. В пятницу сильно просел эфир. Он мог пострадать от своего создателя. Виталик Бутерин заявил, что при переходе на версию 2.0, ETH1 хоть и продолжит свое существование, не будет представлять ценности и со временем отомрет. Тут без комментариев.

Далее прилетела другая негативная новость для криптоиндустрии. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против TON. Они уже озвучили, что останавливают предполагаемое незарегистрированного предложение цифрового токена на $1.7 млрд. Что можно сказать решению? Если взялся регулятор SEC, то у Вас начались большие проблемы в бизнесе.

Власти США считают, что первичное размещение токенов Telegram прошло в нарушение закона. Криптовалюту Gram на $424,5 млн. приобрели 39 инвесторов из Штатов.

«Наши экстренные действия сегодня направлены на то, чтобы не допустить Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были незаконно проданы», – заявила Стефани Авакян, сопредседатель отдела правоприменения SEC.
Отдел исполнения решений SEC: «Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о бизнес-операциях Grams и Telegram, финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуются в соответствии с законодательством о ценных бумагах».

Технический анализ


Дневная свеча (11.10) закрылась ниже $8532. Коррекция составила около 60% от роста с $7765 до 8821. Больше не смотрю на шаблон июньского отскока. Коррекция составила около 60% от роста с $7765 до $8821.

После падения резкого восстановления цены не было. Для продавцов хорошая ситуация, соответственно для покупателей плохая. Продавцы опять перехватили инициативу. Для них благоприятное время с 14:15 UTC до 2:30 UTC воскресенья. В этот период покупателям нужно держать цену выше $8275, иначе не избежать падения до 8100 и ниже. Несмотря на рост к 8821 продавцы остаются сильными. Они не уменьшают объемы и продолжают продавать по рынку от 4,5 до 10+ млн долларов.

Чтобы нивелировать медвежьи настроения день и неделю нужно закрыть выше 8600. Если получится отстоять уровень $8275, то стоит ожидать возобновления роста. Сначала как коррекционное движение к падению.