Что будет с долларом в 2021 году?

Что будет с долларом в 2021 году?

По мнению Citigroup, американский доллар, вероятно, упадет на 20% в 2021 году, если вакцины от коронавируса станут широко доступны и помогут восстановить международную торговлю и экономический рост. Если прогноз сбудется, это будет рекордное падение с 1985 года, когда индекс DXY, отлеживающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, за год упал на 18,5%. По мере нормализации ситуации в мировой экономике инвесторы будут переходить с американских активов на другие рынки. Индекс Bloomberg Dollar Spot Index, отражающий динамику курса доллара по отношению к десяти другим главным «с точки зрения торговли и ликвидности» валютам, с пика кризиса в марте упал примерно на 11%.
Напомним, что недавняя новость об эффективности вакцины от COVID-19 и результаты выборов в США подстегнули экспертов JPMorgan обновить прогноз по S&P 500. К концу 2021 года индекс достигнет отметки 4500 пунктов, считают в финансовой компании. Оба прогноза представляют фактически один сценарий, который в том числе предполагает дальнейший рост цен на нефть. Добавим, что рынок полагает, что Дональд Трамп тихо и без скандалов покинет Белый дом, а новые санкции Джо Байдена против России не затронут ОФЗ. Рынки почти всегда правы, хотя, как мы помним, в 2016 году они поставили на Клинтон, а не на Трампа.
Если рыночные ожидания сбудутся, то доллар действительно имеет все шансы упасть против большинства валют в следующем году, в том числе и против российского рубля. В этом случае, конечно, очень спорно выглядит наша ставка на привилегированные акции «Сургутнефтегаза», дивиденды по ним не будут значимыми. Однако, они являются страховкой от девальвации, если прогноз окажется не верен. И, конечно, главное в них — это ставка на распределение кэша. По паре доллар/рубль в 2021 году коридор 65-67 руб. за доллар может стать реальностью.