Что на самом деле означает отказ России от доллара?

Что на самом деле означает отказ России от доллара?

Возможный отказ России от доллара является протестом, насмешкой и презрением американской гегемонии, заявил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь в статье для газеты Хуаньцю шибао.
В принципе, мы согласны, что это больше политический и демонстративный шаг. Непосредственно с США Россия торгует очень мало. Основные торговые партнеры — это Китай и Евросоюз. Именно во внешней торговле с ними Россия проводит отказ от доллара. При этом, опасаясь заморозки своих инвестиций, Банк России фактически обнулил вложения в государственные облигации США еще весной 2018 года. Сейчас инвестиции в американские бонды составляет менее 1% международных резервов России.
Статусу доллара как международной резервной валюте пока ничего не угрожает. Однако экономическая мощь Китая продолжает увеличиваться, и чем сильней будет Китай, тем выше будет конфликтный потенциал Китая с США и коллективным Западом в целом. Очень вероятно, что в итоге на смену доллару придет новая транснациональная валюта, возможно, изначально это будет валюта БРИКС. Она будет привязана к золоту или ценным бумагам обеспеченным золотом. Но это, конечно, будет не только экономическое, но и политическое решение.