Каким будет курс рубля в июне?

Каким будет курс рубля в июне?

Российский рубль остается сырьевой валютой, поэтому его колебания в июне будут в значительной степени определяться ценами на нефть. Естественно, внимание рынков будет также приковано к встрече Путина и Байдена. Санкционная тема в отношении России вечна. Однако, не думаю, что можно ожидать какие-то важные для рынков новости по данному вопросу. Поэтому политика временно отойдет на второй план. Доля иностранных инвесторов в ОФЗ 18,8%, во free float — количество акций в свободном обращении российских компаний — 30-40%. В целом влияние иностранных финансовых спекулянтов на российский рубль остается значительным, хотя значительно меньше, чем несколько лет назад.
В июне будут закрываться реестры акционеров по выплате дивидендов за 2020 год по акциям российских компаний, покупка бумаг под дивиденды — одна из самых распространенных биржевых стратегий. Однако, чтобы купить российские акции на Московской бирже для начала нужно купить российский рубль. Будет, конечно, и обратная ситуация, курс рубля будет значительно влиять на котировки префов «Сургутнефтегаза», так как дивиденды по данным бумагам в значительной степени зависят от рублевой переоценки валютной подушки в размере около $47 млрд.
Главное для курса рубля — это, конечно, заседание Банка России, которое состоится 11 июня. Проблема инфляции стоит очень остро для российских монетарных властей. Росстат зафиксировал в мае инфляцию на уровне 0,7% м/м и 6,0% г/г. Инфляционные ожидания граждан находятся на четырехлетнем максимуме. В мае они составили 11,3% на год вперед. Сопоставимый уровень инфляционных ожиданий наблюдался в начале 2017 года, когда ключевая ставка составляла 10% годовых, а не 5%, как сейчас.
Консенсус аналитиков Bloomberg дает повышение ключевой ставки Банком России на 0,25%. Мы полагаем, что в пятницу Банк России повысит ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%. С нашей точки зрения, повышение ставки на 0,5% уже заложено в котировки российского рубля, а вот если повышение будет только на 0,25%, то можно ожидать ослабления российской валюты. Если же ставку повысят на 0,75% до 5,75%, курс рубля укрепится. В июне месяце мы ориентируемся на пару доллар/рубль в коридоре 70-72.