Падение импорта поддержит рубль

Падение импорта поддержит рубль

Падение импорта поддержит рубль

В майские праздники всегда идет вялая торговля на фондовой и валютной секциях Московской биржи, деловая активность достаточно низкая и в первые новогодние дни января. Пока налицо главный фактор поддержки рубля – схлопывание импорта, спрос на иностранные валюты второй месяц подряд очень слабый, внешнеторговая активность снижается. Глобальные инвесторы по всему миру пока стали спокойнее воспринимать риск возобновления торговых войн между США и Китаем. К тому же ВОЗ развенчал американские инсинуации в адрес Поднебесной.
Главный фактор для рубля, конечно, нефть. Пока все неплохо, глобальная добыча, вероятно, сократится больше, чем на 10 млн баррелей. Сланец при нынешних ценах на нефть в большинстве случаев не рентабелен. MSCI объявит результаты своего полугодового обзора индекса 12 мая. Мы ожидаем увеличения веса акций «Газпрома», «Полюса» и «Мосбиржи». Под эти ожидания иностранцы активнее скупают бумаги этих компаний и меняют доллары на рубли.
Я остаюсь пессимистом. Несмотря на сокращение добычи нефти больше чем на 10 млн баррелей в сутки, за счет избытка предложения и переполненности хранилищ мы увидим снижение цен на нефть после майских праздников до $15-20, а может быть и до $10 и ниже. Это значит, что без поддержки ЦБ рублю будет сложно устоять на отметке 80 руб. за доллар, и мы можем увидеть «американца» в диапазоне 80-85 руб.
Еще один риск для рубля – внешний. Есть большая вероятность, что начнется очередной уход от рисков международных инвесторов. Американский рынок акций ждет вторая волна падения на фоне карантина и ожидаемых дефолтов корпоративных облигаций США. Также уже сегодня вырисовывается еще один фактор риска против рубля и российского фондового рынка – возможный суверенный дефолт Украины.