Пандемия убьет евро?

Пандемия убьет евро?

На фоне пандемии остро встает вопрос будущего единой европейской валюты, которой уже больше 20 лет и которая по факту является единственным серьезным достижением европейской интеграции. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони забил тревогу. По его мнению, борьба с пандемией коронавируса в итоге может подорвать еврозону. Неравномерная рецессия, за которой следует неполное и также неравномерное восстановление, несет в себе реальный риск ухудшения различий, что может подорвать единый рынок и еврозону.
В принципе, мы склонны согласиться с данной точкой зрения. Правительств много, а валюта одна. Национальные интересы часто не совпадают. ЕЦБ лоббирует интересы финансовых компаний севера еврозоны, ориентируется на сильный евро. Ведущие финансисты Евросоюза хотят, чтобы евро был более сильной мировой валютой. Изначально в 1999 году евро задумывался, как конкурент доллару. Однако из-за сильного евро экономики стран юга Европы начнут терять конкурентоспособность из-за высоких издержек.
Например, по туризму Испания и Италия будут сильно проигрывать Турции. При этом мировой кризис, вызванный пандемией, доводит конкуренцию до предела. Ну и, конечно, возврат к национальным валютам — это возможность решать проблему бюджетного дефицита и расходов на медицину с помощью печатного станка. Проблема в том, что если суверенный долг Испании или Италии будет переведен в национальные валюты, это будет означать по факту дефолт и масштабный банковский кризис. В моменте резко вырастет спрос на доллар США, американские облигации и золото.
Для России выход ряда стран из зоны евро будет позитивен и политически, и экономически. Страны, которые покинут зону евро, вероятно, отменят санкции против России. Инвесторы обратят свое внимание на российские акции и облигации. В России политическая стабильность, положительные процентные ставки и очень привлекательная дивидендная доходность. Новые старые слабые европейские валюты сделают импорт из Европы дешевле, и страны более привлекательными для туризма среди россиян. С геополитической точки зрения более слабый Евросоюз также выгоден России. Как не вспомнить поговорку, что пока Евросоюз сближается с осколками СССР, Россия сближается с будущими осколками Евросоюза.