Прогноз курса доллара на февраль 2019 года

Прогноз курса доллара на февраль 2019 года

Доллар США смотрится устойчивым, но только не в паре с рублем. Как поведет себя американская валюта в феврале? Рассмотрим в аналитике ниже.

 

Аналитика ситуации в экономике США

 

Основное в новостном поле для доллара США — это продолжающийся совершенно рекордное время, уже 34 дня, Goverment Shutdown и проходящие кое-как переговоры с Китаем по торговому соглашению. В обоих случаях пока нет явных подвижек, но домыслов и слухов — хоть отбавляй. В ситуации с «шатдауном» есть два опорных момента: согласование демократами возможности строительства стены на границе с Мексикой и уступки республиканцев в иных вопросах. Пока ни те, ни другие не готовы сделать шаг назад и обсудить острые вопросы, а время идет. На следующей неделе пройдет первое в этом году заседание Федеральной резервной системы США. Его итоги станут известны 30 января. После декабрьской драмы с давлением на Федрезерв президента США Дональда Трампа и повышением ставки в четвертый раз за год рынок убежден в том, что ФРС возьмет паузу в череде пересмотра ставки. Скорее всего, так и будет: несмотря на силу рынка труда и сохранение бизнесом изрядной доли оптимизма, Федрезерву нужно собрать данные и оценить эффект от самого быстрого ужесточения денежно-кредитной политики за последние годы. Есть мнение, что если будут соблюдены все видимые условия — сектор занятости сохранит устойчивость, США результативно завершат переговоры с Китаем по торговому соглашению, затяжной «шатдаун» не нанесет экономике Штатов существенного вреда, а бизнес продолжит развитие, ФРС вернется к идее повышения ставки уже к апрелю/маю. Получится продуктивная по протяженности пауза. Остановимся на анализе сектора занятости в США. Декабрьские данные (относительно свежие) демонстрировали, что уровень безработицы в декабре вырос до 3,9% с предыдущего значения в 3,7%. Тогда же число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора выросло сразу на 317 тыс. — феноменальная цифра для конца года. Средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,4% м/м, оказавшись выше данных ноября. Что нас ждет в статистике за январь? Скорее всего, безработица останется на уровне 3,9%, а NFP вырастет примерно на 150-190 тыс. Это будет хорошим результатом. Начало года — не самый продуктивный период для сегмента занятости. Здесь же стоит учесть, что государственные структуры большей частью простаивали в январе. Это значит, что огромное количество людей, сотни тысяч, от сотрудников муниципальных предприятий до чиновников, оставались без оплаты труда, хотя и с сохранением рабочего места из-за Goverment Shutdown. Чуть позже наличие у большого количества людей проблем с доходами отразится на секторе розничных продаж — в негативную, естественно, сторону. Оттуда минор может срикошетить в промпроизводство. Фактически, некоторый негатив от простоя американского правительства мы сможем увидеть несколько позже, но в феврале уже точно появятся первые признаки этого.

 

Аналитика ситуации в экономике России

 

Как упоминается в докладе Минэкономразвития «Картина инфляции», единовременное повышение ставки НДС в России с 18% до 20% оказало сдержанное влияние на ситуацию с ценами. В период с 1 по 14 января индекс потребительских цен вырос на 0,65% (примерно втрое выше прошлогоднего уровня), в годовом выражении это около 4,7%. В МЭР и Росстате считают, что после повышения цен «на все сразу» в начале года второе полугодие будет относительно спокойным периодом, и по году инфляция уместится в комфортные рамки.