Рубль начинает нервничать

Рубль начинает нервничать

Новые беспокойства по поводу углубления мировых торговых войн сегодня уводят инвесторов от рисков в сторону безопасных активов. Все дело в том, что США и Китай никак не могут договориться о схемах и времени проведения переговоров по торговому соглашению. И если на прошлой неделе именно явные намерения Поднебесной вернуться к диалогу по торговым условиям прервали биржевое бегство от рисков, то сейчас отсутствие единства возвращает участников торгов в продажи.

 

Для рубля это не самый лучший сигнал, к тому же помноженный на снижение стоимости нефти. Баррель Brent сегодня явно нацелился на тест $58, и у него все может получиться. Внутренних факторов поддержки «россиянина» нет.

 

Но все могло бы быть для рубля гораздо хуже, учитывая, как ведут себя валюты развивающихся экономик, и под каким колоссальным прессом они сейчас находятся. Так что рубль в такой ситуации просто счастливчик с запасом прочности.

 

Что дальше? В конце недели ЦБ РФ примет решение по ключевой ставке и с большой долей вероятности снизит ее. Эта возможность уже отражена в котировках рублевых пар, поэтому, если не последует каких-то тревожных или неоднозначных заявлений, рубль останется без изменений и продолжит реагировать на внешний фон.

 

Для доллара в краткосрочной перспективе это означает коридор 66,50-67,15 руб., ничто сейчас не мешает «американцу» пробить 67,00 вверх. Евро выглядит слабее заокеанского коллеги, основные сегодняшние торги идут около 73,26 руб., в течение ближайших сессий пара евро/рубль сохранится внутри диапазона 73,00-73,65.