Рубль отыграет часть падения

Рубль отыграет часть падения

Новости этой недели продолжают циркулировать в деловых кругах и привлекать внимание власти на разных уровнях. Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратил внимание на провал индекса PMI обрабатывающей отрасли РФ в сентябре и указал, что он как минимум вызывает тревогу. Однако, как говорит Орешкин, здесь все-таки стоит смотреть на долгосрочную перспективу, потому что сам по себе индикатор достаточно волатильный. Напомню, что PMI в обработке, по наблюдениям IHS Markit, в сентябре ушел к минимуму с мая 2009 года и составил всего 46,3 пункта. Он и так ранее был в депрессивной зоне ниже 50 пунктов, а сейчас отступил еще дальше.

 

Обрабатывающая промышленность —это не только производство продуктов и товаров потребления, это еще и выпуск средств самого производства. Падение здесь закономерно обращает внимание на снижение численности рабочих мест. Официальная статистика по безработице нам, скорее всего, ухудшения показателей не отразит в силу специфики расчетного механизма, но они точно будут.

 

Бизнес не может и не хочет работать, когда у него: а) нет доступа к дешевым заемным средствам; б) нет уверенности в потребительском спросе; в) он задушен налогами, сборами и регламентами; г) его постоянно пытаются оптимизировать, улучшить и вывести на «светлую» финансовую сторону. Бизнес заставили максимально легализоваться, и он это сделал. Но получил ли он взамен то, что ему было обещано в виде средств, механизмов поддержки и устойчивой базы сбыта? Ответ очевиден. В таких условиях работают или компании слишком большие, чтобы им позволили остановиться, или слишком мелкие, которые пока никому не интересны.

 

В пятницу рубль корректируется после довольно стрессовой недели в парах с иностранными валютами. Доллар США отступает к 64,81 руб., может просесть до 64,65, но вечер обещает быть волатильным из-за потока статданных из-за океана и выступлений ряда американских монетарных политиков, включая Пауэлла. Евро смотрится неплохо около 71,13 руб., но мы говорим «неплохо» всякий раз, когда евровалюта не пытается камнем сорваться вниз.