Рубль рискует остаться без поддержки

Рубль рискует остаться без поддержки

В части российских регионов население половину доходов тратит на еду, безработица в стране чуть выросла, нефть не развивает восходящего движения, а мировые инвесторы ждут пятницы и симпозиума в Джексон-Хоуле. Примерно так выглядит перечень сегодняшних новостей, и для валютного рынка в нем нет ровным счетом ничего интересного. 

 

Черное золото балансирует к середине дня около $59,70 за баррель Brent, этого мало, чтобы оказать поддержку сырьевым валютам, но отсутствие стресса в нефти – уже благо. 

 

Рынок сейчас следит за двумя историями: отношением глобальных инвесторов к риску (доллар на коне, Пауэлл из Федрезерва США ближе к выходным может дать сигналы развития мягкой денежно-кредитной политики в стране) и поведением экспортеров внутри очередного налогового периода в РФ. Если с первым все более-менее понятно – осторожность превыше всего, – то со вторым есть вопросы. 

 

Есть мнение, что экспортеры продавали валюту еще на прошлой неделе, пользуясь курсовыми разницами, и из-за этого в конце месяца «россиянин» останется без поддержки с этой стороны, потому что денег больше, чем требуют налоги и акцизы, экспортерам и не нужно. Слабый рубль позволяет экспорты ориентированным компаниям сэкономить финансы на продаже валюты, это тоже можно понять. 

На этой неделе во главе угла – ФРС США и ее политика, опорные дни – среда и пятница, поэтому если экспортные компании уже купили достаточное количество рублей для погашения обязательных платежей, мы быстро это поймем по ослаблению отечественной валюты. 

 

До конца дня доллар США краткосрочно останется в пределах 66,50-67,00 руб., евро – в рамках 73,65-74,00 руб.