Рубль в декабре стабилен, но Минфину милее доллар

Рубль в декабре стабилен, но Минфину милее доллар

Декабрь месяц традиционно считается плохим для рубля. Есть много традиционных факторов ослабления рубля в декабре — часть россиян едет за рубеж, людям выплачивают тринадцатую зарплату, бонусы. Однако, прежде всего, на рубль будет влиять общая динамика валют emerging markets. А здесь многое будет зависеть от ожиданий в отношении монетарной политики ФРС США и торговых отношений США с Китаем. Не последнюю роль сыграет и приток капитала на российский рынок акций, который в текущем году стал самым доходным в мире.
В текущей ситуации я не вижу причин говорить о серьезном ослаблении или серьезном укреплении российского рубля. Нефть находится на комфортном уровне, инфляция снижается, свои основные сбережения россияне хранят в рублях. Сейчас не 2014 год, валютный кризис уже подзабылся. Поэтому, я думаю, что мы закончим год примерно на текущих уровнях.
В заключение стоит сказать, что если бы не ругаемое всеми бюджетное правило и закупка валюты Минфином, курс был бы на уровне 50 руб. за доллар. Российские монетарные власти делают громкие патриотические заявления, призывая россиян вкладывать в национальную валюту. Однако по факту мы видим, что Минфин России покупает иностранную валюту, доверяя доллару.
Заседание Банка России состоится 13 декабря. Вероятно, ключевая ставка будет снижена с 6,5% до 6,25%. Данное снижение стоимости денег уже учтено в курсе российского рубля.
На исходе 2019 года мы должны ориентироваться на таргет в 63-65 руб. за доллар США.