Рынок так и не определился с направлением движения доллара

Рынок так и не определился с направлением движения доллара

По итогам недели основные валюты продемонстрировали повышение, за исключением австралийского и новозеландского долларов. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+0,39%). Японская йена подорожала на 0,40%, фунт – на 0,37%, евро – на 0,30%, канадский доллар – на 0,29%. Курс новозеландского доллара снизился на 1,16%, австралийского доллара – на 0,70%.

Индекс доллара (DXY) начал неделю со снижения. Перед публикацией протокола заседания ФРС США значение индекса опускалось до 89,67 пункта на фоне возросшего аппетита к риску и умеренного снижения доходности казначейских облигаций США. Инвесторы ожидали, что ФРС США воздержится от пересмотра стимулов и повышения процентных ставок, несмотря на краткосрочные всплески инфляции.

В среду после выхода протокола апрельского заседания ФРС США индекс DXY подскочил до 98,28 пункта. Протокол показал, что некоторые члены комитета заявили, что в случае быстрого восстановления экономики может быть уместным в какой-то момент обсудить план сокращения покупок активов.

Инвесторы переоценили протокол ФРС США, опубликованный в среду. Снижение доходности казначейских облигаций помогло вернуть доллар в нисходящий тренд. За четверг доллар растерял всю прибыль.

Ослабление доллара усилилось после выхода данных по американскому рынку труда, повысивших оптимизм трейдеров в отношении перспектив восстановления экономики США. К концу недели индекс восстановился до 90 пунктов. Участники рынка так и не смогли определиться с будущим направлением доллара.

Евро/доллар

Единая валюта начала неделю с повышения, но покупатели не смогли сохранить всю прибыль. В среду курс евро снижался до 1,2160 с 1,2245, в пятницу – до 1,2161 с 1,2240.

На этой неделе из новостей можно выделить несколько отчетов: изменение ВВП Германии и США за первый квартал, индексы деловой активности в Германии от IFO, а также индикатор потребительской уверенности США. Наибольшее влияние на рынок продолжит оказывать доходность казначейских облигаций.

Также стоит следить за уровнем 90,33 в индексе DXY. Его пробой усилит давление на евро. Для евро поддержка проходит через 1,2130. Если цена останется выше него, то восходящее движение продолжится до 1,2330.

Фунт/доллар

Британская валюта рванула вверх с понедельника на фоне снятия ограничений. В Великобритании открылись гостиницы, рестораны, туристические объекты. Рост котировок был сдержан протоколом апрельского заседания ФРС США. К концу недели фунт обновил максимум при поддержке кросс-курса и отступил к 1,4140.

В понедельник состоятся парламентские слушания по отчету Банка Англии по монетарной политике и с речью выступит глава Банка Англии Эндрю Бэйли. По фунту у покупателей сейчас сильные позиции. Им сейчас нужно биться за уровень 1,4080, чтобы взять новый уровень 1,4360.