Собчак не права

Собчак не права

Бывший кандидат в президенты России и телеведущая Ксения Собчак после падения курса рубля на Московской бирже назвала идиотами людей, хранящих сбережения в национальной валюте. «Скажите, а еще остались идиоты, которые держат свои деньги в рублях в России?» – написала Собчак в своем Telegram.
Разговоры о том, что все пропало, периодически начинаются в периоды ослабления рубля. После девальвации 2014 года, вызванной санкциями и падением цен на нефть, курс рубля волатилен, но в целом стабилен. Бюджету и экспортерам выгоден слабый рубль. В текущем ослаблении российской валюты нет ничего страшного, вероятно, оно уже подходит к концу. Причин несколько – конвертация дивидендов по акциям российских компаний, которые были получены иностранцами, снижение ключевой ставки Банка России до 4,25%, падение интереса глобальных инвесторов к ОФЗ, восстановление спроса на импорт и «открытие» Турции.
Из банковской статистики известно, что подавляющее число вкладов это рублевые. И это не удивительно, так как долларовые ставки по вкладам 1% или меньше, с евро большинство банков не работает. При этом есть риски, что западные санкции могут коснуться и рядовых россиян, которые держат свои сбережения в наличных долларах, евро или на валютных банковских счетах. Плюс растет число брокерских счетов в инвестиционных компаниях, россияне активно инвестируют в акции российских компаний на Мосбирже, торгуются они за рубли, дивиденды по ним платятся в рублях. В текущем году главный фондовый индикатор России индекс Московской Биржи переписал исторический максимум. Выбор рубля в качестве ценных бумаг вряд ли можно назвать плохим. При этом любая крупная финансовая компания предоставляет своим клиентам доступ на внешние фондовые площадки, у россиян всегда есть выбор.
Так что госпожа Собчак не совсем права. Валюта нужна только для зарубежных поездок. Зарабатывать и вкладывать заработанное вполне можно в России. Россия давно не коррумпированная олигархическая республика времен Бориса Ельцина, а успешная страна успешных людей.