Тенге взамен алтына

Тенге взамен алтына

Начавшаяся полтора года назад пандемия COVID-19 временно отодвинула на второй план все проблемы глобальной экономики и политики. В том числе противостояние и торговые войны двух экономических гигантов США и Китая. Экономика Китая уже больше экономики США. Однако за североамериканскими штатами доллар США – как мировая резервная валюта. Формально МВФ признал китайский юань также резервной валютой. Однако, мировая торговля и мировой рынок капитала по-прежнему основана на долларе.
Может ли ситуация измениться? Однозначно да, и это вопрос в сроках. Решение, в принципе, за Пекином. Когда Китай решится на новой конфликт со старым и дряхлеющим глобальным лидером? Возможно, это случится сразу после завершения пандемии COVID-19.
Если Китай откажется от доллара, то вся мировая экономика придет в движение. Заменой доллару юань не станет. Однако, очень вероятно, что мир распадется на несколько валютных зон: североамериканская валютная зона (Канада, США, Мексика) – доллар или амеро, южноамериканская зона (центр Бразилия) – пока рабочее название валюты не сформировано, европейская зона (центр Германия, Франция) – евро, восточноазиатская зона (центр Китай) – юань. Ключевым моментом является вопрос о единой валюте Евразии. Изначально единая валюта, с базовым названием алтын, задумывалась для стран ЕАЭС. Однако, Россия и ее валюта уже семь лет под санкциями. Да и официальные заявления Кремля позволяют сделать однозначный вывод, что славянское единство для Москвы важней евразийской интеграции.
Что взамен алтына? Ясно, что рано или поздно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложит единую валюту для стран тюркского мира, включая бывший СССР. Москве, конечно, это не очень понравится, но она сама виновата, отказавшись от приоритета своего восточного вектора. При этом надо иметь ввиду, что чистые международные резервы Банка Турции находятся около нуля. Пандемия COVID-19 больно ударила по завязанной на туризм экономике Турции. Баку, как и Катар – крупнейший кредитор Анкары. Географически Казахстан – лучшее место для регулятора и эмиссионного центра тюркской валюты.
Вопрос в названии. После всех девальваций, турецкая лира звучит как деревянный рубль. Тенге как название единой валюты для стран тюркского мира – очень хорошая идея.