Ушел из жизни создатель евро, а евро еще будет жить

Канадский экономист, нобелевский лауреат по экономике, один из создателей европейской валюты — Роберт Манделл, умер на 89 году жизни. Об этом сообщает итальянское информагентство Adnkronos. Манделл скончался в Италии, где он проживал попеременно с Нью-Йорком в течение последних 30 лет. Господина Манделла считают идейным и интеллектуальным вдохновителем создания единой валюты для Европы. Начиная с 1960-х годов он поддерживал идею общеевропейского экономического и валютного союза и разработал теоретическую основу для введения евро. В 1999 году Манделл получил Нобелевскую премию по экономике за «анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Он преподавал в университетах Стэнфорда и Чикаго.
Евро, конечно, не стал заменой доллару, однако единая валюта, наверное, главное достижение европейской интеграции. Зона евро преодолела долговой кризис в Греции и стран юга Европы. Кризис COVID-19 также больно ударил по зависимым от туризма странам зоны евро, прежде всего по Греции и Испании. Националисты и евроскептики, особенно в Италии и Франции, призывают вернуться к национальным валютам – французскому франку и итальянской лире. Однако на деле это невозможно. Пересчет суверенного долга в национальную валюту будет воспринят рынками как дефолт.
Реальная интеграция невозможна без единой валюты. Это должны прекрасно представлять страны ЕАЭС. Это особенно актуально на фоне недавней девальвации турецкой лиры и возможного вступления в ЕАЭС Узбекистана, Ирана, Турции и Азербайджана — восточный блок против политической и экономической монополии Запада.