Альянс России, Турции и Ирана

Альянс России, Турции и Ирана

Турция решила окончательно отвернуться от американской политики, несмотря на все заявления о ее приверженности США. Турция прекратила действовать против России и Ирана, начала развивать со странами дружественные отношения, пишет израильская газета The Jerusalem Post. Переговоры и сближение государств сигнализируют Западу о возможности появления нового союза.
В ближайшее время Тегеран может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Останется только вопрос с Азербайджаном. Без него ЕАЭС считается неполным. Недавно было принято решение по объединению железнодорожных путей между Азербайджаном, Ираном и Россией. Турция, как и другие экономики, завязанные на туризм, сильно пострадала от ограничений вызванных COVID-19. Свою роль сыграла и непоследовательная денежно-кредитная политика Банка Турции.
Интеграция в ЕАЭС позволит новым участникам альянса открыть значительные возможности для наращивания экспорта на евразийский рынок. Евразийский экономический союз имеет соглашение о свободной торговле с рядом государств – Сербией, Вьетнамом и Сингапуром. К 2025 году, а может и раньше, туда добавится еще и зона свободной торговли с Индией, Израилем и Египтом. При вступлении в ЕАЭС новые участники, прежде всего Турция и Иран, получат свободный доступ на эти рынки и шанс многократно увеличить свой экспорт на них.
Доллару США данная история ничем не угрожают. Вес России, Турции и Ирана в глобальной экономике и финансах не очень велик. Реально «завалить» доллар США может только Китай, который давно уже по размеру ВВП по ППС является самой крупной экономикой в мире. Однако, несмотря на соперничество с США, Китай устраивает мир, построенный на долларе. Чтобы ситуация изменилась, должно произойти чудо. Например, США заморозят инвестиции Китая в свои государственные облигации. Этим США иногда пугают Китай. Но это очень маловероятно. Возможно, но это будет очень нескоро, в мире появится глобальная валюта, которая будет каким-то образом привязана к золоту.
Ну и в заключение стоит сказать, что для Анкары сейчас важнейший момент — это доступ к ядерному вооружению. Турция может просто купить его у Пакистана или у России. Таким образом, Анкара вступит в клуб ядерных стран, спустя 100 лет вернувшись в высшую лигу мировых держав.