Августовская дефляция цен на бензин не касается

Августовская дефляция цен на бензин не касается

В августе 2019 года темпы годовой инфляции потребительских цен, согласно свежим данным Росстата, продолжили замедляться. Причем замедление роста инфляции в августе, в отличие от июля, было достаточно существенным. Так, в августе темпы годовой инфляции замедлились с 4,6% до 4,3%. По сравнению с июлем 2019 года в августе была зафиксирована дефляция на уровне -0,2%. Впрочем, ничего удивительного – в России в августе сезонная дефляция встречается довольно часто.

 

Августовская дефляция 2019 года обязана, опять же, по традиции, пищевой дефляции, характерной именно для этого месяца. В августе 2019 года пищевая дефляция составила -0,9% по сравнению с июлем, однако, без учёта цен на плодоовощную продукцию, в августе наблюдалась инфляция, а не дефляция, составившая 0,3% в месячном исчислении. Цены на непродовольственные товары в августе 2019 года подросли на 0,2% к июлю.

 

Следует отметить, что в августе по сравнению с июлем цены на плодоовощную продукцию рухнули, согласно Росстату, на 10,1%. Одновременно упали цены на сахар (на 4%) и на подсолнечное масло (на 0,6%), а цены на алкоголь в августе не изменились по сравнению с июлем. Из непродовольственных товаров в августе по сравнению с июлем неожиданно упали цены на бытовую химию (на 0,1%) и продолжили падать цены на телерадиотовары (на 0,5%), что, вероятно, связано с переходом всех регионов России на цифровое телевещание. Цены на ткани в августе не изменились в месячном исчислении. А цены на автомобильный бензин в августе выросли к июлю снова на 0,2%. Дефляция на бензин не распространяется, но можно отметить, что и высоких темпов роста цен на бензин после отмены демпфера тоже не наблюдается.

 

Полагаем, что до конца 2019 года Банк России, если замедление темпов инфляции потребительских цен окажется устойчивой тенденцией, может снизить ключевую процентную ставку как минимум дважды, к концу года ключевая ставка ЦБ РФ может выйти на уровень в 6,5-6,75%.