Байден становится похож на Трампа

Байден становится похож на Трампа

Американские власти начали расследование, соответствует ли экономика России ее рыночному статусу в связи с возможным демпингом при поставках ею жидких азотных удобрений и возможностью введения в связи с этим пошлин. В случае, если Россию признают страной с нерыночной экономикой, властям США будет легче вводить против нее антидемпинговые пошлины. Однако российские экспортеры могут обжаловать это решение. Хотя шансов на это, понятное дело, немного.
Вообще торговые войны и барьеры — это конек Трампа, администрация Байдена заявляла, что придерживается цивилизованных принципов свободной торговли. Так это или нет — мы скоро узнаем. В принципе, введя санкции против России, США и Евросоюз сломали старые добрые принципы мировой торговли. Вставлять палки в колеса Китаю, конечно, можно. Однако, Китай уже первая экономика мира, если оценивать ВВП по паритету покупательской способности. Основные торговые партнеры России — это Евросоюз и Китай, а также страны ЕАЭС.
Так что от возможных ограничений, введенных США, Россия потеряет немного. Просто очередные санкции. Во всех учебниках по экономической теории написано, что свободная торговля и конкуренция – основа капитализма, от соблюдения данных правил в конце концов выигрывает все человечество. Видимо нынешняя американская администрация училась по другим учебникам, альтернативно одаренные в плане экономики люди.