Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку

Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку

Банк России сегодня в седьмой раз повысил ключевую процентную ставку, сразу на один процентный пункт — с 7,5% до 8,5%. Решение совпало с прогнозами аналитиков. Годовая инфляция потребительских цен в ноябре выросла до 8,4%, а с начала декабря – ещё на 0,12%. Таким образом, действовавшая до сегодняшнего дня ключевая ставка не покрывала инфляцию и, соответственно, уже не выполняла своей функции перенаправления избыточной денежной массы из обращения на депозиты в банки. Определённый вклад в рост инфляции вносят и предновогодние социальные выплаты из бюджета, хотя, по нашей оценке, их вклад в общий рост инфляции не превышает 0,1 процентного пункта.  

 

Это повышение ключевой ставки ЦБ РФ не последнее, и в первом полугодии 2022 года нас, возможно, ожидает как минимум ещё одно повышение ключевой ставки, о чём ЦБ РФ предупредил в пресс-релизе. Банк России ожидает, что к концу 2022 года инфляция потребительских цен снизится до 4-4,5%, а в будущем будет находиться вблизи прежней цели регулятора в 4% в год.

 

После повышения ключевой ставки вырастут банковские проценты по депозитам примерно на один процентный пункт — в среднем до 7,5-8,5% годовых, что обрадует вкладчиков. С другой стороны, повысятся и процентные ставки по кредитам примерно на процентный пункт, что, разумеется, будет невыгодно заёмщикам, однако, не факт, что темпы роста кредитования сильно замедлятся после повышения ключевой ставки – у россиян нет денег, чтобы, например, приобретать жильё за счёт собственных средств, а не в кредит.

 

Рубль накануне объявления решения ЦБ РФ по ключевой ставке повышался к доллару и понижался по отношению к евро, после объявления решения о ставке стал падать и к доллару, и к евро, вероятно, на ожиданиях, что инфляция снизится, по прогнозу регулятора, только к концу следующего года. На следующей неделе ожидаем колебаний доллара в рамках 73-74 руб., евро – в рамках 83-84 руб.