Банк России повысит ставку с 5,5% до 6,5%

Банк России повысит ставку с 5,5% до 6,5%

В пятницу состоится очередное заседание Банка России, мы полагаем, что ключевая ставка будет повышена с 5,5% до 6,5%. Борьба с инфляцией вышла на первый план. Мы также не сомневаемся, что в ближайшем будущем ключевая ставка достигнет 7%. Это правда не помешает российской экономики вырасти в текущем году на 4% или даже более.

Повышение ставки уже заложено в котировках российских акций и российского рубля. Для последнего более важны цены на нефть и интервенции Министерства финансов России. Если российские власти решат перейти к политике сильного рубля, для этого просто надо будет отказаться от интервенций. Дополнительные доходы бюджета вполне можно отправить на социальные выплаты, индексации пенсий, а не на скупку иностранной валюты.

Повышение ключевой ставки естественно приведет к росту ставок по кредитам и депозитам. Очень важный вопрос – будет ли в рамках нынешнего повышения цикла процентных ставок возврат средств с рынка акций во вклады ? С нашей точки зрения, это очень маловероятно. Для этого доходность банковских вкладов должна стать близкой к дивидендной доходности рынка акций. Сейчас дивидендная доходность Мосбиржи 8%.

Т.е. ключевая ставка должна составить 9%. В принципе для России это не запредельный уровень. Однако, вряд ли на фоне COVID-19 и сильного лобби заемщиков это в принципе возможно. Так что число брокерских счетов в России по-прежнему будет расти и в итоге вполне может выйти на 20-25 млн. А значит -уверенность потребителей будет все больше зависеть не только от зарплат, но и от индекса Мосбиржи.