Беларусь, скорее всего, ждет девальвация и дефолт

Беларусь, скорее всего, ждет девальвация и дефолт

Александр Лукашенко или Светлана Тихановская – в принципе, без разницы. Политическая ситуация в Беларуси, естественно, имеет прямое отношение к стоимости ее суверенных долгов. Мы смотрим на ситуацию достаточно мрачно, полагая, что с высокой вероятностью Беларусь ждет девальвация и дефолт. Причина проста – кто бы не оказался в итоге у власти, Беларусь вряд ли сможет рассчитывать на прежнюю финансовую поддержку со стороны Российской Федерации.

На 1 апреля текущего года Беларусь имела $39,5 млрд внешнего долга, из которых $16,7 млрд – долг непосредственно правительства, а $19,6 млрд – долг корпораций и банков преимущественно государственных. При этом резервы белорусского ЦБ составляют всего $9 млрд, из которых реальной иностранной валюты только $4,2 млрд.

Россия покупает примерно 50% белорусского экспорта, предоставляет миллиарды в рамках двусторонних кредитов и дает значительные субсидии за счет льготных цен на нефть. Центр европейских реформ оценил размер таких субсидий в период между 2005 и 2015 годами в $100 млрд. Беларусь столкнется с дефицитом внешнего финансирования в размере $2-3 млрд, что делает приоритетом получение отложенного транша кредита МВФ или новых кредитов со стороны России.

В идеале Беларуси нужен новый президент, который проведет приватизацию и рыночные реформы в интересах российского капитала. Именно российскими олигархами белорусов пугало государственное телевидение последние 25 лет. Возможен переход на российский рубль или наднациональную денежную единицу. Ни Лукашенко, ни Тихановская не годятся на эту роль. Интересно, за сколько будут торговаться белорусские долги, когда рынки осознают, что помощи от Москвы больше не будет?