Bloomberg: Россия вернется в 90-е

Bloomberg: Россия вернется в 90-е

По мнению Bloomberg, ВВП России во втором квартале может снизиться на 16%, В этом случае это будет худший квартальный показатель с начала 1990-х годов, отмечает агентство. От себя добавим, что кризис 90-х еще сопровождался инфляцией, которая составляла 20-30% в месяц. По оценке Bloomberg, в апреле снижение российской экономики составило около четверти. По оценке Минэкономики, в первом квартале экономический рост составил 1,8%. Во втором квартале ведомство ожидает падения не менее чем на 9,5%. ЦБ спрогнозировал снижение ВВП во втором квартале 2020 года на 8%, а по итогам года — падение на 4–6%.
По итогам января-апреля доходы бюджета были почти равны расходам, при этом был небольшой профицит в размере 0,4% ВВП. Причины такого успешного закрытия на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса не назывались. Однако в бюджет уже могли поступить средства от сделки по продаже акций «Сбербанка». Россия начала выходить из карантина раньше, чем ожидалось, соответственно, цифра спада за второй квартал в размере 10% нам кажется ближе к истине. Нас больше беспокоит ситуация на мировом рынке газа. В данном секторе нет своего ОПЕК и «Газпром», а следом и российский бюджет ждет очень сложный квартал.
Есть и еще один очень интересный момент. Россия намного богаче, чем кажется экономистам министерств и аналитикам финансовых компаний. Опубликованные Минфином данные за нерабочий апрель сигнализируют о том, что номинальный ВВП России снизился примерно на 28%, а реальный — на 20%. Это не только соответствует аналогичным уровням потерь для других стран, ушедших на карантин в связи с пандемией COVID-19, но и позволяет точнее оценить размеры «теневого сектора» отечественной экономики, поскольку потребление электроэнергии в РФ сократилось за этот месяц всего на 3%. Напомним, в текущем году Россия снова стала пятой экономикой мира, потеснив Германию.
В целом мы можем сказать, что рынок акций сейчас выглядит намного более оптимистичней, чем реальный сектор экономики. А резкое падение импорта стабилизировало рубль. Как известно, рынок акций в отличие от рынка облигаций ориентируется не на текущее финансовое положение компаний, а на будущие прибыли. Соответственно, рынок ориентируется на V-образное восстановление экономики России в третьем квартале и, вероятно, он прав. Впрочем, как и всегда.