Богатые решили заплатить за пандемию

Богатые решили заплатить за пандемию

Группа из 83 миллионеров написала письмо к правительствам нескольких государств с просьбой повысить налоги для состоятельных людей ради восстановления экономики в условиях пандемии коронавируса. Как отмечается в письме, миллионеры могут сыграть решающую роль в «излечении нашего мира». В письме указано, что последствия кризиса, вызванного пандемией, будут ощущаться на протяжении десятилетий, из-за чего полмиллиарда человек могут пополнить ряды бедных. При этом сотни миллионов могут потерять работу, когда предприятия начнут закрываться. Авторы послания предлагают правительствам взять на себя ответственность за сбор налогов и распределение доходов от них. Среди подписавших его миллионеров актер Стивен Сигал, британский сценарист Ричард Кертис, венчурный инвестор Джон О’Фарелл, внучка Уолта Диснея Эбигейл и многие другие.
Никто не знает, как долго продлится пандемия, и какой будет суммарный ущерб для глобальной экономики. Изначально Россия была в более уязвимом положении, чем большинство других стран. Россия столкнулась с ростом расходов на медицину и падением доходов из-за резкого снижения цены на нефть. Однако ситуацию спасли накопленные за многие годы финансовые резервы. В чем-то России даже повезло – например, резко возрос спрос на внутренний туризм. Финансового кризиса не произошло. Котировки российского рубля и основных фишек на привычных уровнях. А низкая инфляция позволила Банку России снизить ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Однако, денег никогда не бывает много и возможно российские власти в рамках мирового тренда также повысят налог на богатых. При этом с нашей точки зрения, повышать налоги надо именно на физических лиц, а не на компании, чтобы не пострадали фондовый рынок и миноритарии. При этом в текущем году правительство сделало выбор в пользу эмиссии ОФЗ, а не расходования финансовых резервов.
Возможна ли аналогичная инициатива среди российских богачей? Думаю, вряд ли. Хотя многие из них пожертвовали свои личные средства на борьбу с пандемией. При этом очень богатых не любят во всех странах. Но в России вероятно особенно, слишком спорно была проведена приватизация, особенно залоговые аукционы, в результате которых, в принципе, и появились олигархи первой волны.