Чей заработок справедлив?

Чей заработок справедлив?

Среди тех, чьи зарплаты россияне считают неоправданно высокими, участники опроса чаще всего называли политиков (79%) и банкиров (61%), следует из исследования компании Ipsos. Их же зарплаты сочли слишком высокими и в мире — 74% и 41% соответственно. В опросе участвовали 20,5 тыс. онлайн-пользователей из 28 стран, в России выборка составила примерно 500 человек. Среди других профессий, представители которых получают неоправданно высокую зарплату, четверть опрошенных россиян назвали полицейских, еще 14% — программистов.
Слишком маленькую зарплату, по мнению опрошенных, в России получают соцработники, например, те, кто помогает пожилым или людям с ограниченными возможностями (71%). Чуть меньше респондентов назвали неоправданно маленькими зарплаты медсестер (70%) и представителей сферы по присмотру и уходу за детьми, например, работников яслей и нянь (69%). О недостаточной оплате труда учителей заявили 63% опрошенных россиян.
На самом деле, конечно, люди в России, как, наверно, и везде в мире, в плену стереотипов. Зарплаты в государственном секторе в России за последние 10 лет в номинальном выражении выросли примерно в два раза, обойдя инфляцию. Если не рассматривать коррупционную составляющую, то политики в России зарабатывают по мировым меркам достаточно средне. При этом доходы финансового сектора из-за санкций последние 10 лет стагнируют, а с учетом инфляции и девальвации значительно упали.
Долларовая капитализация российского рынка акций внушительно уступает рекордному 2008 году. Из фишек значительно ниже исторических максимумов торгуются «Газпром» и «Ростелеком». Однако принципиален другой момент. Богатые — это не люди с высокой зарплатой, а владельцы активов, прежде всего недвижимости и крупных пакетов акций в «голубых фишках». Состояние топ-100 миллиардеров России оценивается около $400 млрд. Об этом богатстве некоторые россияне даже не знают, так как слабо интересуются вопросами финансов и экономики.