Давление на рубль ослабнет

Давление на рубль ослабнет

Российские власти намерены уменьшить объем операций по скупке валюты на бирже, чтобы освободить деньги в бюджете для финансирования крупных инфраструктурных строек. Объем интервенций по наполнению ФНБ, в рамках которых Минфин и ЦБ изымают с рынка валюту на доходы от нефти дороже $43 за баррель, будет снижен примерно на 400 млрд руб. в год. До триллиона рублей за три года власти намерены потратить из ФНБ. Это, в частности, «крупнейшие автомобильные дороги», в том числе Казань-Екатеринбург, проект РЖД по строительству магистрали для вывоза угля из Якутии, центральный транспортный узел, а также модернизация сетей ЖКХ.

Банк России с января возобновил операции по наполнению фонда и за пять месяцев приобрел на МосБирже около $8 млрд. Если эти темпы сохранятся, то за год государство изымет из экономики и оборота рынка $19,2 млрд. Одновременно потратив 400 млрд руб., власти, таким образом, сократят скупку валюты примерно на 28%, или $5,5 млрд. Новость однозначно позитивная во всех отношениях. На фоне санкций и COVID-19 государство остается главным инвестором в экономику. При этом инфраструктурные проекты вряд ли всегда могут заинтересовать частный бизнес. А от реализации выигрывают и компании, и рядовые граждане, и в конечном счете бюджет.

Плюс качество жизни не всегда можно измерить деньгами. Например, реальные доходы россиян после 2014 года стагнируют, однако за счет проникновения цифровых услуг и онлайн-сервисов качество жизни в России сильно выросло. Ослабление давления на рубль, конечно, является антиинфляционным фактором, а также будет способствовать повышению доверия к российской валюте. Иностранные инвесторы часто задают вопрос, как можно инвестировать в Россию, если само Министерство финансов России инвестирует в валюту главного геополитического оппонента России — США.