Дефолт 1998 года сейчас невозможен

Дефолт 1998 года сейчас невозможен

Дефолт 1998 года – это крах реформ Бориса Ельцина и Егора Гайдара. Курс рубля упал с 6 до 14-15 руб. за доллар, рынок акций обнулился, рухнули почти все частные банки. Тогда был огромный бюджетный дефицит и курс рубля, который не соответствовал упавшим ценам на нефть. Бюджетный дефицит финансировался за счет выпуска ГКО. Но отток капитала с развивающихся рынков привел к тому, что занимать было все сложнее. Олигархи, прежде всего которые получили предприятия в собственность на залоговых аукционах, старались максимально минимизировать выплаты в казну. Вместо займов под астрономические проценты на рынке ГКО и залоговых аукционов, конечно, можно было бы провести приватизацию «Норильского Никеля», «Юкоса» или «Сибнефти» в пользу иностранных компаний и за их реальную стоимость. Так поступили в Восточной Европе. Однако после выборов 1996 года Борис Ельцин сильно зависел от олигархов. А после поражения в чеченской войне в том же 1996 году в военно-политическом плане его власть выглядела слабой.
Сейчас у нас принципиально другая страна во всех смыслах. Отношение суверенного долга к ВВП одно из самых лучших в мире, а международные резервы превышают $600 млрд. Россия очень надежный заемщик. Суверенные рейтинги Moody’s или S&P по факту занижены по политическим причинам. Это одна из форм санкций со стороны США. Ну и, конечно, у российского правительства много разных активов, которые при необходимости могут быть приватизированы. Оценки доли государства в экономике сильно отличаются, но, грубо говоря, это 50%. Все три компании, которые являются лидерами по капитализации Московской биржи, – «Cбербанк РФ», «Газпром» и «Роснефть» –контролируются государством. Естественно, ведущие государственные компании выплачивают на государственные доли дивиденды, которые идут в казну. Дефолт сейчас невозможен, как и падение курса рубля в разы. Рубль в случае необходимости поддержат не только Банк России, но и ведущие компании экспортеры, как государственные, так и частные. Например, денежная позиция близкого к Кремлю «Сургутнефтегаза» превышает $50 млрд.
Наверно, Запад был бы рад отказаться от российских нефти и газа, введя санкции по примеру Ирана. Но это невозможно, США, например, активно покупают российские нефтепродукты. Так что такой вид санкций нам не грозит. Другое дело, что возможно политическое решение. Его в свое время предлагал известный экономист Сергей Глазьев. Россия может объявить мораторий на выплату внешних долгов в пользу стран, которые ввели против нее санкции.