ЕБРР ждет рецессию на 4,5%

ЕБРР ждет рецессию на 4,5%

ВВП России в 2020 году сократится на 4,5% из-за снижения цен на нефть и коронавируса, в 2021 году российская экономика вырастет на 4%, следует из весеннего отчета Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects). Россия в первые месяцы текущего года столкнулась с двойным шоком – пандемией коронавируса, парализовавшей глобальный спрос на нефть, и развалом сделки ОПЕК+, что привело в совокупности к резкому падению цен на нефть, отмечает банк.
Цифры, представленные ЕБРР, выглядят реалистичными, хотя и несколько консервативными. Обычно западные агентства и СМИ не жалеют на Россию черных красок. Мировой Банк, МВФ и ЕБРР – в целом исключение из правил. Хотя они тоже, с нашей точки зрения, преувеличивают влияние на Россию нефтяных цен. Несырьевой экспорт уже сопоставим с экспортом нефти и газа. При этом выход из карантина в России начался раньше ожиданий.
Совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации, проведённое Путиным 11 мая, было отмечено неожиданным прекращением общефедерального режима нерабочих дней и установлением крупномасштабных гарантированных социальных выплат наиболее пострадавшим в ходе коронавирусной инфекции слоям населения страны, в том числе многодетным семьям и людям, потерявшим работу. Это должно привести к снижению конфликтного потенциала в российском обществе. Поэтапное снятие ограничений в национальном масштабе может быть завершено к 1 июня.
Вероятно, рецессия в 2020 году составит 3-4%. В рамках оптимистичного сценария мы все забудем о коронавирусе в конце года. А первый квартал 2021 года окажется не хуже первого квартала 2020 года. Ну и в заключение стоит сказать, что если бы не пандемия, то экономика России по итогам текущего года выросла бы на 2-2,5%. Снижение ключевой ставки и увеличение государственных расходов на $34 млрд сделали бы свое дело. Правительству Михаила Мишустина очень не повезло.