Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне «BBB»

Fitch сохранило суверенный рейтинг России на уровне «BBB»

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Кредитный рейтинг России на уровне «BBB» отражает ее надежную макроэкономическую политику, устойчивый уровень внешнего фискального баланса и самый низкий уровень государственного долга по отношению к ВВП в группе стран-аналогов. Тем не менее, этим факторам противопоставляются геополитический риск, слабое государственное управление по сравнению со странами-аналогами, низкий потенциальный рост ВВП и высокая сырьевая зависимость.
Fitch прогнозирует, что в 2022 году рост ВВП снизится до 2,7%, а в 2023 году приблизится к уровню в 2%. Fitch также повысило прогноз по инфляции на конец года до 5,5%, но ожидает, что показатель вернется к целевому уровню 4,2% в конце 2022 года. При этом ставка Банка России, по прогнозам агентства, к концу 2021 года составит 6,5%, а в 2022 снизится до 5,75%, что близко к ее нейтральному уровню. Рейтинг Fitch, Moody’s или S&P отражает вероятность дефолта, не больше и не меньше.
Мы полагаем, что реальный рейтинг России намного выше, чем «BBB». Рейтинг России занижен по политическим причинам. Неявная разновидность санкций. Зависимость от цен на нефть снижается. За прошлый год несырьевой экспорт составил $161 млрд. При этом прошлогодний кризис, вызванный ситуацией с COVID-19, показал, что ОПЕК+ является достаточно эффективным механизмом. Мы также полагаем, что на конец текущего года ключевая ставка составит 7-7,5%. А затем вместе с падением инфляции она будет снижена до 6,5-7%. Мы полагаем, что уровень ключевой ставки в 6-8% является для России фундаментально обоснованным и справедливым. Экономика России в значительной степени зависит от темпов роста производительности труда. И здесь мы упираемся в импорт технологий и санкции.
Есть и один очень важный момент. От значения суверенного рейтинга в значительной степени зависит капитализация российского фондового рынка. На значения рейтинга обращают внимание глобальные инвестиционные фонды. Инвестиционный рейтинг это хорошо, но для масштабной переоценки рынка акций явно недостаточно. От капитализации рынка акций все больше зависит благосостояние россиян. Московская биржа продолжает фиксировать приток розничных инвесторов, спасающих сбережения от инфляции, которую больше не покрывают ставки по банковским депозитам. В июне число физических лиц, имеющих открытые брокерские счета, увеличилось еще на 484 тыс. человек и превысило 12,7 млн.