Главный миф буржуазной России

Главный миф буржуазной России

На текущей неделе вышла любопытная цифра: Россия в июне 2019 года снизила инвестиции в гособлигации США на $1,17 млрд, до $10,8 млрд. Российские вложения в долгосрочные казначейские бумаги США составили $5,296 млрд, в краткосрочные — $5,552 млрд. Среди инвесторов лидирует Япония, впервые опередившая по инвестициям Китай. Японские вложения за июнь выросли на $21,9 млрд, достигнув $1,122 трлн. Инвестиции Китая по сравнению с маем выросли на $2,3 млрд, до $1,112 трлн.
Cтоит напомнить, что пик российских вложений в гособлигации США пришелся на февраль 2013 года, тогда инвестиции достигли $164,3 млрд. Вывод резервов из американских госбумаг Россия начала в 2014 году на фоне введенных санкций. Конечно, американские облигации остаются наиболее ликвидным и надежным вложением. И есть точка зрения, что США никогда не пойдут на арест инвестиций в свой государственный долг, чтобы не потерять статус первоклассного заемщика. Однако, как мы видим на примере Китая, от команды Трампа можно ожидать чего угодно. Поэтому не считаем резкое сокращение инвестиций в американский долг со стороны Банка России излишней осторожностью. В современном мире, к сожалению, политика доминирует над экономикой.
Инвестиции Банка России в американские облигации до недавнего времени были самой горячей темой в рунете. Главным мифом буржуазной России. Некоторые эксперты с заниженной профессиональной ответственностью постоянно упрекали российский регулятор и Минфин за вложения в американские облигации, прежде всего апеллируя к тому, что США являются геополитическим противником России. Наиболее горячие болтуны из числа профессиональных патриотов даже заявляли, что покупка американских облигаций – это дань, которую Россия платит США за поражение в холодной войне. Отсюда у них мгновенно следовал нехитрый вывод, что Путин — марионетка Запада, а в России действует колониальная экономическая система, высасывающая все соки из страны.
С этим вопросом стоит разобраться, разоблачив самый старый «патриотический» миф. На самом деле Россия и США не находятся и никогда не находились в состоянии войны. Вся мировая финансовая система, в построении которой мы изначально вообще не принимали никакого участия, была основана на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Так устроен современный мир. Россия, как и все другие страны, играла по действующим правилам.
Американские облигации абсолютно надежны и ликвидны, фактически это аналог наличности, только ещё и с инвестиционным доходом. Долларовый кэш может потребоваться России в самых различных ситуациях — от необходимости поддержания критического импорта до валютных интервенций по поддержанию курса рубля (совсем недавно остро стоял вопрос рефинансирования российских корпоративных внешних долгов). Поскольку США является крупнейшим мировым потребителем, в том числе крупнейшим потребителем для эмитентов трёх альтернативных валют (евро, юаня и йены), и в долларах США номинированы валютные резервы большинства стран мира (в значительно большей степени, чем у РФ), всю мировую экономику в случае американского дефолта ждёт коллапс. И вот тогда долларовые, евровые, йеновые и юаневые бумаги в наших резервах превратятся в абсолютно бесполезные единички и нули на дисках компьютеров.
Пока никто не готов взять на себя роль эмитента главной мировой валюты взамен доллара. Данный статус имеет свои негативные моменты. Например, вы попадаете в ситуацию, когда в качестве эмитента вы заинтересованы в высоком курсе своей валюты, а в качестве страны-производителя теряете конкурентоспособность из-за него. Экспорт для вас становится сомнительным видом деятельности, ведь в его результате вы отдаёте реальные товары в обмен на бумажки, которых и так себе можете напечатать сколько влезет. Поддерживая отрицательное сальдо внешней торговли, вы создаёте ситуацию, при которой ваши собственные предприятия на вашей территории все больше требуют господдержки в той или иной форме, что вынуждает вас наращивать долги. Финансовая пирамида выгодна для организаторов, если они способны вовремя смыться. А куда смываться США? Буш младший хотел основать колонию на Марсе, но потом узнал, что там нет нефти, и отказался от этой идеи.
Конечно, у любых облигаций есть также свои риски. Рост процентной ставки ведет к падению их котировок. Здесь все зависит от искусства управляющего, в крайнем случае, бонды можно держать до погашения Ну и главное, с моей точки зрения, пустить часть доходов бюджета на создание и развитие производств – идея хоть и возможная, но вредная. Сильно коррупционная. Бизнесом должны заниматься (не владеть, а именно заниматься) предприниматели, а не государство. Не принципиально, частная это телекоммуникационная группа «МТС» или государственная корпорация «Роснефть». В рыночной экономике все равны, вне зависимости от того, кто является ключевым акционером компании. Однако это не означает, что часть доходов бюджета, полученных от подъема цен на нефть, нельзя использовать для поддержки экономики. Их можно использовать для более ускоренной индексации зарплат в государственном секторе и пенсий. Это не только уменьшит бедность, но и поддержит внутренний спрос, а через него и деловую активность.
В России потребительская активность населения в значительной степени зависит от политики государства. Это, конечно, не модный сейчас Джон Кейнс: мои коллеги всегда были воспитаны на догмах монетаризма. Однако какая разница, какого цвета кошка, если она будет ловить мышей? В этом вопросе у меня принципиальные расхождения с нынешним экономическим блоком правительства. Но только в этом. В отношении американских облигаций Министерство Финансов и Банк России все делали правильно.