Годовая инфляция в РФ в июне замедлилась до 4,7%

Годовая инфляция в РФ в июне замедлилась до 4,7%

Темпы инфляции потребительских цен в июне, по данным Росстата, резко замедлились. Если ещё в мае годовая инфляция достигала 5,2%, то в июне темпы ее роста снизились до 4,7%. По сравнению с маем темпы инфляции в июне упали до нулевой отметки. От негативного влияния повышения НДС в июне не осталось и следа.

 

Темпы годовой пищевой инфляции, тем не менее, в июне находились на уровне от 5,5% (с учётом цен на плодоовощную продукцию) до 5,6% (без учёта плодоовощной продукции). Зато цены на непродовольственные товары в июне выросли только на 3,5% в годовом выражении, что отчасти «уравновешивалось» более высокой годовой инфляцией в секторе услуг, хотя там темпы роста тоже замедлились до 4,9%.

 

Цены на автомобильный бензин в июне по сравнению с прошлым месяцем выросли чуть быстрее, чем раньше, на 0,7%, в годовом исчислении бензин в июне подорожал только на 1,4%. Цены на ткани и обувь растут примерно на 1,5% в годовом исчислении, а цены на потребительскую электронику даже снизились к июню 2018 года на 2,3%.

 

Мы полагаем, что в связи с замедлением темпов инфляции совет директоров Банка России на заседании 26 июля может принять решение о новом снижении ключевой ставки, вероятно, до 7,25%.