Греция снижает налоги. А Россия?

Греция снижает налоги. А Россия?

Страны, которые зависят от международного туризма, в наибольшей степени пострадали от пандемии COVID-19. Еврокомиссия прогнозирует Греции падение ВВП на 9% по итогам 2020 года. Безработица, как ожидается, достигнет 18%, один из самых высоких показателей в Европе.
На фоне экономического кризиса и рисков военного конфликта с Турцией правительство ищет нестандартные пути стимулирования экономики. Правительство Греции подготовило налоговые льготы в надежде привлечь в страну иностранных профессионалов и вернуть уехавших за рубеж греков. Планируется освободить от налогов половину их доходов на срок до семи лет при условии, что эти люди станут новыми налоговыми резидентами Греции. Правительство Греции рассчитывает на появление новых рабочих мест либо за счет самих работников, которые будут переезжать в страну и платить там налоги, либо за счет компаний, которые переведут свой персонал в Грецию. Правительство надеется, что в страну прибудут качественные специалисты и вернется хотя бы часть греков примерно из 800 000 уехавших из-за многолетнего долгового кризиса в стране.
Идея снизить налоги, с нашей точки зрения, достаточно здравая, и должна по крайней мере частично сработать. Снижать налоги лучше, чем увеличивать расходы. Граждане распоряжаются деньгами всегда намного более эффективно, чем чиновники. К сожалению, в России правительство идет другим путем, повышение и ввод прогрессивной шкалы НДФЛ, налог на банковские депозиты.
На прошлой неделе Высшая школа экономики предложила повысить налог на прибыль компаний и НДФЛ. В ВШЭ полагают, что стоило бы вернуться к ставке 24% или даже к 30% по налогу на прибыль (сейчас ставка этого налога составляет 20%). В период пандемии COVID-19 это почти вредительство. Чтобы поддержать экономику государство, наоборот, должно снижать налоги и на компании и на граждан. Для граждан я бы вообще отменил налог на дивиденды.
Не стоит забывать, что в России около 7 млн. частных брокерских счетов. Власти и так опустили ключевую ставку до 4,25%, теперь ставки по вкладам часто ниже инфляции. Плоская шкала НДФЛ – это важнейшее достижение рыночных реформ в России. То чем мы можем гордиться. Конечно, тринадцать процентов это лучше, чем пятнадцать. Но пока ситуация не смертельная. А предложения ВШЭ, мягко сказать, плохая идея. ВШЭ считает, что ставку налога следует поднять до 20–24% для доходов физлиц свыше 12 млн и 24 млн руб. в год. Вообще у ВШЭ очень спорная репутация, советы правительству и Банку России должны, прежде всего, давать профильные институты РАН.
Мы являемся принципиальными противниками повышения налогов, особенно в период рецессии.