Экономический календарь: как сильно вырастет ВВП США, Германии и Канады?

Экономический календарь: как сильно вырастет ВВП США, Германии и Канады?

В начале следующей неделе валютный рынок может отыгрывать отголоски симпозиума глав центральных банков в Джексон-Хоуле, а также, вероятно, некоторые заявления лидеров G7 с прошедшего в выходные саммита. Это, вероятно, может оказать влияние на рубль. Остальная неделя, вплоть до пятницы, обещает быть спокойной, зато пятница принесет нам много важных новостей из Европы, Азии и Северной Америки. А теперь об ожидаемых событиях подробнее.

 

Понедельник

 

В понедельник, 26 августа, кроме отголосков весьма важных событий прошлой недели, в середине дня рекомендуется посмотреть на динамику заказов предприятий на капитальные товары в США за июль без учета заказов оборонной и авиационной промышленности. Эксперты ожидают, что в июле темпы роста этого показателя были нулевыми по сравнению с ростом на 1,5% в июне. Если прогнозы оправдаются, это может стать краткосрочным негативом для доллара.

 

Вторник

 

Во вторник, 27 августа, Германия с утра представит окончательные данные по ВВП за второй квартал 2019 года. По предварительным данным, ВВП Германии во втором квартале вырос на 0,4% в годовом исчислении, а очищенный от сезонных колебаний ВВП (Германия публикует для сравнения и такой показатель) во втором квартале не изменился в годовом исчислении. Таким образом, если окончательные результаты по ВВП окажутся ещё слабее предварительных, они могут утянуть евро в отрицательную зону. Наш прогноз по значениям пары евро/доллар на следующей неделе находится в рамках 1,106-1,112 доллара за евро.

 

Среда

 

В среду, 28 августа, из интересных и важных для финансовых рынков событий можно отметить только выход в 17:30 (мск) данных об изменении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Напомним, что неделей ранее коммерческие запасы в США сократились на 2,73 млн баррелей, хотя рынок ожидал сокращения только на 1,9 млн. Показатель имеет достаточно большое значение для нефтяного рынка. Диапазон для нефтяных котировок на будущей неделе может составить $58-61 за баррель. Также мы полагаем, что после публикации данных о коммерческих запасах нефти обменный курс рубля может колебаться в рамках 65-66,2 руб. за доллар и 72-73,5 руб. за евро.

 

Четверг

 

В четверг, 29 августа, в 15:30 (мск) США представят первую оценку темпов роста ВВП за второй квартал 2019 года. По прогнозам рынка, во втором квартале американский ВВП вырос в годовом исчислении более медленными темпами, чем за первый квартал, то есть только на 2% по сравнению с ростом на 2,1% в годовом исчислении за первый квартал. Если негативный прогноз сбудется, то доллар снова начнёт дешеветь.

 

Пятница

 

Вот мы и добрались до пятницы. Рано утром, 30 августа, Япония опубликует данные по уровню безработицы за июль, которая, по оценкам аналитиков, выросла с 2,3% до 2,4% трудоспособного населения. Хотя разница между этими величинами небольшая, и можно сказать, что Япония находится в стадии полной занятости, даже небольшой рост безработицы может ненадолго испортить настроение участникам рынка. Прогнозируемая нами динамика курса доллара к японской иене на следующей неделе может составить 106-107 иен за доллар.

А в 12:00 (мск) выйдут предварительные данные по темпам потребительской инфляции в еврозоне за август и одновременно – данные по уровню безработицы в еврозоне за июль. По оценкам аналитиков, безработица в еврозоне в июле осталась такой же, как и месяцем ранее, на уровне в 7,5% трудоспособного населения. А вот темпы инфляции потребительских цен в августе немного подросли в годовом исчислении – с 1% до 1,1%. Чем сильнее окажутся данные, тем большее значение они будут иметь для курса евро.

В 15:30 (мск) Канада представит данные по темпам роста ВВП за второй квартал. Аналитики ожидают существенного роста канадского ВВП во втором квартале 2019 года – с 0,4% до 0,7% в годовом исчислении. Вероятно, что после публикации мы увидим курс канадского доллара к американскому доллару в интервале 1,323-1,33 канадского доллара за доллар США.