Ключевая ставка составит 5-6%

Ключевая ставка составит 5-6%

Банк России вернется к нейтральному показателю ключевой ставки в 5-6% годовых в течение ближайших трех лет, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России на площадке Ассоциации банков России (АБР). С 24 июля 2020 года ключевая ставка находится на исторически минимальном уровне в 4,25% годовых. Это произошло в связи с переходом регулятора к мягкой денежно-кредитной политике для того, чтобы стимулировать экономику в условиях пандемии и введенных в связи с ней ограничительных мер.
Когда Банк России начнет повышать ставку? Некоторые участники рынка полагают, что уже летом она может составить 4,75%. Хотя общий рыночный консенсус сходится во мнении, что ужесточение монетарной политики начнется не раньше конца текущего или начала будущего 2022 года. Повышение ставки, конечно, сыграет в пользу рубля, однако вряд ли станет негативом для рынка акций. Заниженная ставка — это дополнительный отток капитала, слабый рубль, дефицит инвестиций и высокие инфляционные ожидания. Существуют также риски пузыря на рынке недвижимости.
С нашей точки зрения, ключевыми ориентирами должен быть коридор ключевой ставки в 6-7%, таргет по паре доллар/рубль — 55-60. От сильного рубля намного больше плюсов, чем минусов. Да и цель по инфляции вполне можно снизить с 4% до 3%.