Ключевая ставка выросла до 20%

Ключевая ставка выросла до 20%

Банк России повысил ключевую ставку до 20% годовых с 9,5% годовых ранее. В комментариях регулятора говорится, что мера принята для обеспечения компенсации возросших внешних девальвационных и инфляционных рисков.

 

Говоря проще, ЦБ сейчас защищает финансовую стабильность и уберегает курс рубля от дальнейшей девальвации. Эта мера одновременно с сохранением стратегии интервенций в валютной секции позволит держать под контролем колебания курса рубля.

 

Шаг Банка России выглядит совершенно закономерным в текущих нестандартных условиях, вопрос был лишь в величине роста ставки. Естественно, что подобные кредитные ставки носят запретительный характер. Для бизнеса это будет более чем болезненно, но сейчас речь идет о защите нацвалюты и всей финансовой системы.

 

Вероятно, российские банки сейчас поднимут ставки по кредитным продуктам на соответствующую величину. Ставки по потребительским предложениям сейчас способны достичь 22-25%, ипотечные ставки взлетят к 25-30%. Ранее банковские организации предупреждали клиентов с уже одобренными ипотечными условиями о пересмотре ставки. Одновременно должны вырасти и ставки по депозитам, но очень сомнительно, что банки сейчас дадут ставку по рублевому вкладу выше 20%. Кроме того, вряд ли население понесет сбережения в банки, чтобы дать деньгам работать – уровень тревоги за свой кошелек сейчас высочайший. Текущие финансовые условия беспрецедентны, и самое правильное – просто переждать их.