Лидеры и аутсайдеры 2021 года

Лидеры и аутсайдеры 2021 года

Общее мнение таково, что 2021 год – это время восстановление экономки после рецессии, причем как в России, так и в мире. Вакцина должна победить пандемию, ограничения будут сняты. Цены на нефть вероятно выйдут в коридор $60-70, ограничения ОПЕК+ отменят. Российский бюджет снова будет в профиците. Плюс будущий год – это год парламентских выборов. Можно с уверенностью ожидать индексаций пенсий и зарплат в государственном секторе.
Быстро будет восстанавливаться сектор услуг, индустрия развлечений. Особенно международный туризм. Возвращаются старые добрые времена Клинтона и Обамы. От тандема Джанет Йеллен, возможного министра финансов США, и Джерома Пауэлла, председателя ФРС США, ждут очень мягкой денежной политики, которая приведёт к слабости доллара и росту фондовых индексов, включая индекс РТС и индекс Мосбиржи. На конец 2021 года в России будет около 10 млн. брокерских счетов, сейчас около 7 млн. Брокеры, особенно специализирующиеся на онлайн торговле, в накладе не останутся. Зарплаты в этих секторах будут расти быстрее, чем в целом по экономике.
Хуже рынка будет сектор коммерческой недвижимости. Соответственно, здесь будет стагнация зарплат и доходов акционеров. Далеко не все сотрудники вернутся с удаленки, спрос на коммерческую недвижимость, особенно в небольших городах, будет слабым.
В целом, я думаю, что российская макроэкономика, включая уровень зарплат и занятости, восстановится, то есть выйдет на уровень до ограничений, связанных пандемией COVID-19, в третьем квартале 2021 года. В конце 2021 года Банк России начнет ужесточать монетарную политику – повышать ставку, следом начнут расти ставки по вкладам.
Из российских фишек от восстановления экономики и международного туризма в наибольшей степени выиграют «Аэрофлот» и «Сбер». Эти акции можно покупать прямо сейчас.