Макро: инфляция и рост цен на сырье

Макро: инфляция и рост цен на сырье

Индекс потребительских цен в США по итогам января вырос до 7,5%, выше ожиданий, и достиг максимального за 40 лет уровня. Рынок ждал статистику, чтобы убедиться, что теперь Федеральная резервная система действительно приступит к процессу ужесточения денежно-кредитных условий.

 

Инфляция в России в январе ускорилась до 1% после 0,82% в декабре прошлого года. Годовая инфляция составила 8,7%, что чуть ниже предыдущего значения в 8,8%. Разгон индекса потребительских цен создает Банку России все условия для повышения ключевой ставки еще несколько раз.

 

Цены на газ в Европе снижаются и демонстрируют самое мощное недельное падение с начала 2022 года. Дело в улучшении погодных условий, что сокращает параметры отбора газа и снижает обеспокоенность относительно достаточности текущих запасов в ПГХ.

 

Кофе быстро дорожает на товарных биржах в мире из-за опасений относительно перебоев с поставками: в Бразилии засуха, транспортные расходы увеличиваются, сбои в поставках сохраняются в силе. Это поднимает цены на кофе до максимумов за десять лет.