Макро: очень жаркая неделя

Макро: очень жаркая неделя

Эта неделя была жаркой – нетипично для начала зимы.

 

В ЮАР был обнаружен новый штамм коронавируса – «Омикрон». Считается, что он носит более агрессивный характер из-за большего количества мутаций и может распространяться быстрее. Израиль быстро закрыл свои границы для иностранцев, Великобритания остановила авиасообщение с шестью странами Южной Африки, ее примеру последовали и другие государства. ВОЗ охарактеризовала новый штамм как опасный.

 

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл отказался от признания высокой инфляции в стране как временного явления и сообщил о намерении свернуть программу стимулирования быстрее, чем это ожидалось ранее. Шаги в этом направлении будут согласованы уже на ближайшем заседании ФРС.

 

ЦБ Турции впервые за 7 лет провел валютные интервенции для стабилизации курса лиры. Это дало краткосрочный эффект, а затем лира вернулась к масштабному ослаблению после очередного вмешательства президента Эрдогана в финансовые дела.

 

ОПЕК+ на декабрьском заседании оставила производственный план без изменений, в январе добыча будет так же прирастать на 400 тыс. баррелей в сутки.